Перемирие на Донбассе может быть долгим, но Путин забирать войска не хочет - Чорновил

5 сентября 2014, 22:51обновлено 3 августа 2018, 01:09
Эксперт назвал варианты завершения перемирия на Донбассе.

Путин может вывести лишь часть военных с Донбасса

Перемирие на Донбассе может быть долгим, но из-за позиции России есть угроза нового обострения ситуации. В то же время, президент РФ Владимир Путин явно не хочет забирать свои войска с востока Украины, хотя, возможно, часть кадровых солдат ему отвести придется.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политический эксперт, экс-нардеп Тарас Чорновил.

видео дня

"Это перемирие может быть очень долгосрочным. Просто в определенный момент перемирие должно перейти в мир или в войну. Второй вариант имеет большую вероятность реализоваться, потому что в России – военизированная истерика, плюс вечная путинская шизофрения, что еще чего-то не захватил. Это все подталкивает к продолжению агрессии. Боюсь, что в определенный момент перемирие будет сорвано российской стороной", - считает он.

Кроме того, Чорновил прогнозирует, что "если речь пойдет о мире, должны будут появиться какие-то уступки". А если россияне не выведут войска из районов Донбасса, которые сейчас захвачены боевиками, Украина, возможно, определенное время не сможет вернуть себе контроль над этими территориями. Также, возможно, придется договариваться с представителями этой части региона, где захватчики постепенно "выживают и выбивают проукраински настроенных людей", считает экс-нардеп.

В связи с этим, по мнению Чорновола, Украина может провести административные изменения и создать на оккупированных РФ территориях отдельную "область".

Кроме того, эксперт заявил, что сейчас сложно сказать, заберет ли Путин российские войска из Украины.

"Допускаю, что одним из пунктов (минских договоренностей - ред.) этот вопрос должен был бы быть прописан. Но поскольку в переговорах участвовал Зурабов (посол РФ в Украине - ред.), задача которого – доказывать, что Россия является только посредником, думаю, он должен был заблокировать появление такого пункта. Потому сомневаюсь, что это сейчас выписано в протоколе. Россия забирать войска, очевидно, не захочет ни при каких условиях. Но если будет перемирие, то в документе четко выписан пункт о контроле. Это будет значить, что в регионе в определенный момент появятся наблюдатели, которые будут искать российских кадровых военных. И это для России будет не лучшая ситуация. Потому, думаю, может произойти определенное перекручивание: больше появится "зеленых человечков", но часть кадровых военных Путин заберет. Безусловно, если Россия не планирует в ближайшие недели нарушить перемирие и продолжить наступление", - добавил Чорновил.

Напомним, в комментарии "Главреду" он также заявил, что перемирие на Донбассе позитивно, и объяснил, что оно дает Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять