Накануне очередного серьезного разговора в "нормандском" формате о происходящем на Донбассе Владимир Путин провел показательный смотр союзников. На саммите СНГ в Минске российский президент продемонстрировал, что сохраняет влияние на страны бывшего Союза и не намерен уступать Западу ни пяди подконтрольной территории.
Хотя Минск в последние пару месяцев превратился в площадку для поиска путей урегулирования ситуации на Донбассе, на саммит стран СНГ Петр Порошенко не поехал. Украинский вопрос стоял в повестке дня, но формат встречи и состав участников не располагал к конструктивному диалогу и не позволял рассчитывать на позитивный результат. А участвовать в разговоре о торгово-экономическом сотрудничестве в рамках организации и составлять план реанимационных мероприятий для Содружества, в котором тон задает Россия, в условиях непрекращающейся войны на востоке страны Порошенко было бы, мягко говоря, неуместно.
К тому же официальная позиция Киева по участию Украины в СНГ четко не определена. С одной стороны, наша страна - соучредитель Содружества, но формально не является его членом, поскольку так и не ратифицировала устав организации. С другой – после аннексии Крыма руководство Украины заявило о намерении выйти из СНГ и отказалось от председательства в нем, но конкретных шагов в сторону выхода так и не сделало. Да и преимуществами зоны свободной торговли в рамках Содружества Киев продолжает пользоваться. Правда, из Кремля постоянно грозят прикрыть эту лавочку, как только сосед начнет активно двигаться к евроассоциации.
Впрочем, отсутствие на саммите лидера колеблющейся Украины не помешало провести воспитательную работу согласно утвержденному плану. Президент Узбекистана Ислам Каримов высказал возмущение неявкой Порошенко на встречу и его пренебрежением к руководителям стран СНГ. Он ревниво посетовал, что в отличие от лидеров европейских государств, к которым Порошенко наведывается регулярно, многие из коллег по Содружеству до сих пор не имели чести встретиться с ним в президентском статусе. А также призвал Украину, наконец, определиться со своей ролью в организации, будущим которой собравшиеся в Минске намерены заняться всерьез. Правда, конкретных революционных инициатив в этом направлении никто не озвучил.
Однако больше всего на орехи досталось президенту Молдовы. С ним у Путина состоялась длительная словесная перепалка. Николай Тимофти пожаловался на вытеснение Молдовы из зоны свободной торговли СНГ, в связи с закрытием Россией своего рынка для молдавских товаров после подписания Кишиневом Соглашения об ассоциации с ЕС. На что Путин ответил предложением немедленно пересмотреть условия ассоциации, поскольку оно затрагивает интересы России. И, как минимум, временно приостановить выполнение СА, как это сделала Украина. Отсрочка с введением в действие торговой части СА, на которую под российским давлением пошел Киев, для хозяина Кремля уже стала едва ли не победным флагом, которым он размахивает при каждом удобном случае. Но на Тимофти словесная атака Путина не возымела должного воздействия, стороны остались при своих.
На фото слева направо: исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Молдовы Николае Тимофти, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Ислам Каримов и посол Украины в Беларуси Михаил Ежель
Что, впрочем, не помешало президенту России заявить о намерении развивать наступление и использовать паузу в ассоциации Украины, чтобы добиться изменения условий соглашения, хотя он и признал, что процесс будет непростым. Его эпистолярное общение на эту тему в ультимативном стиле с руководством Евросоюза и Украины не дало результатов. И Путин предложил Казахстану и Беларуси выступить единым фронтом в переговорах. Летом партнеры России по Таможенному союзу отказались вводить торговые ограничения на импорт украинских товаров, но этот демарш был обусловлен, скорее, экономическими причинами, а не стремлением выказать поддержку Киеву. Из "российской команды" никто из них не выходил, и сейчас в вопросе редактирования Соглашения о евроассоциации Украины голоса Минска и Астаны будут звучать в унисон с Москвой.
Да и в оценке войны на Донбассе от членов СНГ вряд ли стоит ожидать занятия отличной от кремлевской линии. Александр Лукашенко, в очередной раз призвавший к мирному урегулированию ситуации, явно адресовал свои слова не российскому президенту. Ведь, по словам "бацьки", Россия в Украине не воюет. Правда, в Минске пока не говорят об "украинской хунте" и не заводят уголовные дела по геноциду русскоязычного населения на юго-востоке Украины, но и не возмущаются слишком большим отрывом кремлевской подачи происходящего от реальности. Да и попытки найти мирное решение проблемы в Минске пока нельзя назвать успешными. В лучшем случае, члены Содружества предпочтут соблюдать формальный нейтралитет.
На саммите СНГ в Минске Путин четко продемонстрировал, что не только не собирается менять свою позицию по отношению к Украине, но и останавливаться на достигнутом не намерен. До встречи в Милане для обсуждения украинского вопроса в информационное пространство наверняка будет запущена дополнительная порция "аргументов" вроде уже выданных Госдумой призывов к международному сообществу признать аннексию Крыма Украиной в 1991 году и провести срочное расследование массовых расстрелов мирных жителей "юго-востока" Украины. Да и резонансные события на оккупированной территории Донбасса не исключены. В России уже давно руководствуются принципом "Тщательная подготовка – залог успеха" и повышают градус нервного напряжения накануне переговоров профессионально.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред