Встреча в беспрецедентно широком формате в Милане по урегулированию ситуации на Донбассе завершились практически безрезультатно. Мирный переговорный процесс постепенно переходит в хроническую стадию.
Коллективный штурм за круглым столом позиций Владимира Путина прошел по убывающей. За завтраком посредниками на переговорах между Украиной и Россией были семь руководителей Евросоюза, к обеду собрались в "нормандском" формате, к вечеру Порошенко остался с Путиным один на один. На завтрак российский президент порадовал своих собеседников признанием Донбасса территорией Украины, а также заявлением об отсутствии заинтересованности в разделе соседнего государства и замораживании конфликта. Впрочем, назвать это сенсационной новостью язык не поворачивается. Термин "Новороссия" он уже давно стал употреблять реже, особенно на переговорах, предпочитая говорить о конфликте на "юго-востоке Украины", а вот заверения в готовности способствовать его мирному разрешению, со своими рецептами в пакете, выдает с завидной регулярностью. Что практически не влияет на снижение активности боевиков, игнорирующих объявленный в начале сентября режим прекращения огня.
Цену мирным заявлениям Путина в Евросоюзе уже знают и иллюзий по их поводу не испытывают. Очередное напоминание Дэвида Кэмерона о сохранении санкций против России в случае отсутствия признаков деэскалации ситуации на Донбассе было вовсе не случайным. Стоит отметить, что двигаться в направлении усиления воспитательных мер в ЕС не намерены, считая уже примененные вполне достаточными. Но и на пересмотр санкций в обмен на частичные уступки со стороны Путина Брюссель не идет, публично настаивая на выполнении Россией всех пунктов минских договоренностей. Например, отозванные из Ростовской области войска, находившиеся там на "учениях" полгода, в Евросоюзе не посчитали нужным поощрить.
Надежды украинского Президента Петра Порошенко на миланский саммит в разрешении вопроса Донбасса не оправдались. От Путина удалось добиться немногого – констатации необходимости использовать минские договоренности в качестве ориентира, применения беспилотников для контроля за соблюдением режима прекращения огня и обещания способствовать отводу "ополченцев" и украинских войск из зоны разграничения. Хозяин Кремля уже освоился в роли посредника и раздает рекомендации по мирному урегулированию с особым цинизмом. Он констатировал, что режим прекращения огня нарушается обеими сторонами, что украинские войска не ушли из разделительной зоны, а "ополченцы" не могут этого сделать, поскольку у них там живут родные, да и подписанный Порошенко накануне переговоров закон о местном самоуправлении в отдельных регионах Донбасса – не идеален. И попутно напомнил о том, что на стороне боевиков воюют не только российские добровольцы, но и "люди из Европы".
Что касается прогресса в освобождении заложников, которого, по словам Порошенко, удалось достичь, то самым четким его показателем станет выход на свободу Надежды Савченко. Вот только российский президент этого в Милане не обещал. Да и перспективы проведения местных выборов на Донбассе 7 декабря, которые должны пройти согласно минским договоренностям, Путин предпочел не оценивать. В "ДНР" (террористическая организация. - ред.) и ЛНР ускоренными темпами готовятся организовать "выборы" своего руководства через неделю после всеобщих парламентских, и в Кремле, скорее всего, новоизбранных лидеров "ополченцев" не только признают, но и предложат пригласить на следующие мирные переговоры в качестве представителей конфликтующей стороны.
26 октября и 2 ноября в Москве наверняка рассматривают в качестве новых точек отсчета в реализации проекта "Новороссия". В последнее воскресенье октября оккупированные регионы Донбасса не выберут своих представителей в Верховную Раду, зато через неделю "проголосуют" за депутатов и руководство "республик". Запад уже заявил, что не признает выборы, но планы Путина по разрушению Украины это вряд ли изменит. Тем более что наша страна воспринимается им уже не как вырвавшийся из-под контроля младший брат, которого нужно наказать за самостоятельность, а как арена для демонстрации Западу своих возможностей. Поэтому варианты отступления в Кремле даже не рассматриваются.
Не удалось достичь договоренностей на саммите АСЕМ и по газовому вопросу, который Евросоюз, ввиду приближения зимы, беспокоит куда больше, чем война на Донбассе. Вторая попытка согласовать "зимний пакет", предложенный ЕС еще в конце сентября, завершилась безрезультатно. Правда, Путин утверждает, что удалось договориться о поставках газа на зимний период, но только, если Европа поможет Украине решить проблему с оплатой и погасить газовый долг в 4,5 млрд долл. Газовые торги продолжатся на следующей неделе в Брюсселе. Скорее всего, ЕС найдет возможность помочь Киеву деньгами, вот только есть сомнения, что это единственное условие Путина.
Для изменения неблагоприятной ситуации в экономике, вызванной санкциями, у Кремля не так много инструментов, поэтому газовую стабильность на зиму Евросоюзу постараются продать подороже. И с большой долей вероятности сделают это ближе к наступлению морозов. В последнее время Путин усиленно кошмарит Европу проблемами с транзитом и обещанием сократить поставки в случае несанкционированного отбора газа Украиной. Хотя в ЕС и готовятся к возможным перебоям с поставками "голубого золота", наверняка приложат максимум усилий для того, чтобы их предотвратить. Газовые переговоры рискуют затянуться на несколько раундов, а пакет договоренностей может оказаться неприлично широким.
Встреча в "миланском" формате оказалась небогатой на результаты, но весьма показательной в плане демонстрации единства позиции ЕС по отношению к Украине. Путину четко обозначили предельно допустимые границы компромисса в украинском вопросе, но в очередной раз натолкнулись на полное отсутствие желания его искать. Поэтому и российский президент улетел из Милана ни с чем, но с готовностью усилить свои позиции к следующим переговорам.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред