Выборы-2014: без идеологии, но с надеждой

Впервые на выборы идут сразу три партии власти, и это позволяет предположить минимизацию использования админресурса.

Выборы Рады

Новая Верховная Рада вскоре станет реальностью. Быстрота начала ее работы и формирования коалиции с последующим избранием премьера станут показателем серьезности отношения слуг народа к условиям найма на далеко не самую высокооплачиваемую работу в стране. Пока же можно подвести первые итоги избирательной кампании.

Парламентарии Рады VII созыва предпочли проигнорировать общественный запрос на переход к открытым партийным спискам, сохранив смешанную систему.  Принятие закона, усиливающего ответственность за продажу и покупку голосов избирателей, возможно, будет способствовать чистоте выборов, хотя в деле подкупа избирателей многие участники избирательного процесса изрядно поднаторели. Сохранение мажоритарной составляющей – настоящая лакмусовая бумажка на реальность изменений общественных настроений после Майдана и готовность наших граждан не только декларировать готовность менять, но и воплощать ее на практике. В масштабах страны мы увидим не только аттракционы невиданной щедрости в исполнении одномандатников, но и необъявленные гражданские войны политиков, претендующих на депутатский мандат. По всей видимости, это будет последняя "мажоритарка" в привычном нам виде, иначе общество ощутит полноту обмана со стороны политической элиты во всей красе.

Украина еще никогда не проводила выборы в условиях фактического ведения боевых действий в стране. Но ведь во время Второй мировой войны Британия и США тоже проводили широкомасштабные избирательные кампании, и Уинстон Черчилль потерял свой премьерский портфель практически сразу после завершения боевых действий в Европе. Неполный по численности парламент в нашей стране уже был в 1994 – 1998 годах (слишком сложным было избирательное законодательство), но это не помешало второму созыву Верховной Рады принять Конституцию Украины и ввести в оборот гривну.  Поэтому драматические обстоятельства избирательной кампании не ставят перед неофитами от парламентаризма неразрешимых задач.

В ходе избирательной кампании активно осуждались персоналии участников тех или иных партийных списков (нашествие комбатов, журналистов, гражданских активистов заметно невооруженным глазом), эксперты удивлялись присутствию тех или иных персонажей среди кандидатов в депутаты, но страна так и не дождалась  идеологической дискуссии. К сожалению, программы участников парламентских выборов мало отличаются друг от друга, разве только для соблюдения различий между властью и оппозицией. Скороспелость отдельных партийных проектов может не помешать им получить парламентское представительство. Рекламные бюджеты фаворитов избирательного процесса не позволили новым политическим силам вмешаться в их борьбу, их представители предпочли запрыгнуть на рейтинговые локомотивы, а не пробиваться самим.

Стопроцентной перезагрузки законодательного органа ожидать не стоит, по большому счету, важнее не степень обновления депутатского корпуса (у Верховной Рады седьмого созыва было две трети новых лиц, но это не повлияло позитивно на ее работу), а изменение принципов работы парламента. Готовность принимать непопулярные решения в открытом режиме, затянуть пояса вместе со всей страной, способность поставить государственные интересы выше партийных и спонсорских резонов – вот главные критерии эффективности досрочно избираемой Верховной Рады. От их выполнения зависит продолжительность ее работы, хотя меньше года восьмой парламентский созыв проработать не должен.

Впервые на выборы идут сразу три партии власти, и это позволяет предположить минимизацию использования административного ресурса. Возможно, впервые в этом тысячелетии оппозиционные партии имели максимальный доступ к общенациональным телеканалам, а их агитационным кампаниям не ставили палки в колеса. Есть осторожная надежда на соблюдение баланса общественного интереса по итогам голосования. И это должно подтолкнуть депутатов Верховной Рады VIII к осознанию их исторической роли и началу работы без времени на раскачку.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять