Эксперт о новом Конгрессе США: позитив для Украины и неприятности для Кремля

Победа республиканцев на выборах в Конгресс - позитив для Украины.

Президенты Украины и США

Победа республиканской партии на выборах в США – позитивна для Украины и грозит неприятностями для руководства России.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Результаты выборов в США положительны для Украины, поскольку администрация Обамы теперь будет ощущать серьезное давление со стороны республиканцев в сфере внешней политики (нынешнюю администрацию республиканцы и даже некоторые демократы упрекают именно в слабости внешней политики)", - уверен эксперт.

Также он напомнил: "Через два года в Штатах должны пройти очередные президентские выборы (они будут без Обамы, но точно с кандидатом-демократом), и демократическая партия заинтересована в том, чтобы тема внешнеполитической слабости Обамы не стала темой президентской избирательной кампании, потому что они априори проигрывали бы республиканцам в данном вопросе".

Все эти факторы будут стимулировать и республиканцев, и демократов к давлению на администрацию Обамы для более решительных шагов и более твердой позиции, прежде всего, в отношениях с Россией.

"Один из этих моментов будет проявляться в предоставлении Украине больше поддержки не только относительно жесткости риторики, но и относительно действенной поддержки, в том числе военным оборудованием, вооружением и т.д. Это должно проявиться в том, что в декабре должен быть утвержден акт в поддержку свободы Украины, которым предусматривается и разрешение президенту Обаме предоставлять Украине вооружение и предложение предоставить Украине, Молдове и Грузии статус основного союзника США вне НАТО", - подчеркнул Горбач.

Аналитик добавил, что соответствующие "законопроекты уже прошли обсуждение в Сенате и палате представителей на комитетском уровне и могут быть вынесены на голосование".

"Надеюсь, что уже в декабре они будут рассмотрены, и президент будет серьезно стимулирован конгрессменами выполнять этот закон и воспользоваться той возможностью, которая перед ним откроется", - отметил он.

Эксперт считает также, что в отношениях с Россией жесткость американской позиции будет зависеть от реакции российского руководства на действия Запада.

"Но пока что нет оснований сомневаться в том, что режим Путина будет только огрызаться на определенные санкции и давление США. Он не настроен сейчас идти на уступки, капитулировать перед дипломатическим давлением. Потому сейчас не обойдется без усиления восточного фланга союзников США по НАТО (страны Балтии, Польша и Румыния). Они будут просить военной помощи у США. Планы будут осуществляться, а россияне будут пытаться этому противостоять, что будет сопровождаться жесткой конфронтационной риторикой и будет сильно напоминать новую "холодную войну" между Россией и Америкой", - резюмировал Горбач.

Напомним, ранее экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко также отметил большую вероятность того, что давление на Россию после победы республиканцев усилится.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять