Яценюк назвал 5 главных задач нового правительства

Главные задачи касаются нацбезопасности, обороны и оборонно-промышленного комплекса.

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что перед новым правительством будет стоять пять основных задач, главные из которых касаются нацбезопасности, обороны и оборонно-промышленного комплекса.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, по словам главы Правительства, должны быть реализованы пять основных задач.

"Первое - это национальная оборона и безопасность. Реформирование украинских вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Новое вооружение, новая система управления вооруженные мы силами, новая логистика и построение украинской армии, которое способно остановить российскую военную агрессию, способна защитить украинских граждан. Сейчас это задача №1", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, еще одна задача правительства касается сферы реформирования юстиции и правоохранительной системы. В этой связи он напомнил, что правительство подготовило пакет законодательства о внесении изменений в закон о судоустройстве, "который предусматривает новое качество судебной реформы, передачу полномочий в верховный суд Украины". Также правительство внесло концепцию реформирования в целом правоохранительной системы и Министерства внутренних дел.

Еще одной задачей, говорит Яценюк, является реформирование экономического сектора. В этой связи глава правительства подчеркнул необходимость принятия в срочном порядке новым парламентом закона Украины о Государственном бюджете.

Он также отметил, что Кабинет Министров Украины также в рамках поданного в парламент пакета экономических реформ предложил сократить количество налогов и уменьшения ставок налогообложения, прежде всего за единым социальным взносом.

Арсений Яценюк еще раз подчеркнул, что экономика сегодня полностью зависима от войны. "Война высасывает миллиарды гривен, не дает привлечь частные инвестиции, ведет к оттоку депозитов из банков, уничтожает промышленный потенциал и инфраструктуру, особенно в Донецкой и Луганской областях", - сказал премьер.

Еще один блок задач нового правительства, как отметил Яценюк, касается в целом децентрализации.

"Правительство активно работает над этим вопросом. В парламенте находится ряд законопроектов, начиная от проекта Закона "Об принципах региональной политики" и заканчивая Законом "Об объединении территориальных громад", - сказал он.

Яценюк отметил: "Мы не видим целесообразности откладывать вопрос повышения роли местного самоуправления до момента принятия новой Конституции". По его убеждению, повышение роли территориальных громад и изменение качества такого института, как руководители ОГА, возможны через принятие новой редакции Закона Украины "О местных государственных администрациях" и новой редакции Закона Украины "О местном самоуправлении".

Кроме того, среди задач нового правительства - сфера государственного управления. В частности, как отметил Яценюк, речь идет об антикоррупционной политике, люстрации, а также об организации работы центральных органов исполнительной власти по принципу "уменьшения количеству, увеличения качества".

Напомним, ранее Яценюк озвучил список кандидатур в новый состав Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять