Эксперт назвал три условия возобновления переговоров по Донбассу

На Донбассе должны быть прекращены масштабные боевые действия, говорит Максим Розумный.

Максим Розумный

Ситуация по поводу переговоров украинской стороны с главарями непризнанных "народных республик" Донбасса зашла в тупик и найти точки соприкосновения будет крайне сложно.

Об этом заведующий отделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду".

По мнению доктора политических наук, сейчас ситуация с переговорами зашла в тупик, и в ближайшее время ожидать официального возобновления переговорного процесса не приходится. "При этом вопрос не только к формату, но и к содержанию переговоров, поскольку интересы и видение перспектив урегулирования ситуации на Донбассе кардинально рознятся, и найти между ними точки соприкосновения будет крайне сложно", - считает эксперт.

"Скорее всего, переговоры могут возобновиться в непубличном формате и касаться будут чисто технических вопросов: если не прекращения, то контроля над интенсивностью боевых действий; разграничения территорий, подконтрольных украинской стороне и незаконными вооруженными формированиями; продолжения обмена пленными и заложниками", - поделился мнением политолог.

"Думаю, по этим вопросам можно ожидать возобновления переговорного процесса, но только когда станет окончательно понятно, что возобновления масштабных боевых действий на Донбассе не будет", - заметил он.

"Т.е., если концентрация вооруженных формирований на Донбассе со стороны России и подконтрольных ей группировок не перерастет в масштабное наступление или эскалацию конфликта, и, соответственно, если украинская сторона не начнет отвоевывать Донецк или другие населенные пункты, когда существующий статус-кво закрепится, тогда по таким-то техническим вопросам начнется переговорный процесс", - считает Розумный.

"Скорее всего, это будут консультации между генеральными штабами Украины и России, представителями вооруженных группировок на местах и представителями ОБСЕ. Но эти переговоры вряд ли будут публичными", - подытожил завотделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности НИСИ.

Ранее "Главред" сообщал, что 18 ноября премьер Арсений Яценюк призвал Москву сесть за стол переговоров на нейтральной территории для обсуждения ситуации на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять