Очередное вранье и пропаганда от Путина: пять фактов из речи в Кремле

В своей речи Путин не стеснялся использовать пропагандистские штампы и откровенную ложь.

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием несколько раз использовал пропагандистские клише и откровенное извращение фактов.

Пять фактов о вранье Путина собрали журналисты "ЛигаБизнесИнформ".

Про Крым

Слова Путина: "В марте этого года в Крыму состоялся референдум... Произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией", - заявил Путин.

Факт: "референдуму" в Крыму предшествовало военное вторжение России с последующей аннексией полуострова. Под дулом российских автоматов был инсценирован  "референдум", захвачены украинские военные базы и госучреждения. Аннексия Крыма не признана никем, кроме самой России. По данным российской оппозиции, за присоединение Крыма к России высказались не более трети жителей захваченного полуострова.

Про помощь Украине

Слова Путина: "Хорошо известно, что Россия не только поддержала Украину и другие братские республики бывшего СССР в их стремлении к суверенитету, но и в значительной степени способствовала этому процессу на рубеже 1990-х годов".

Факты: за 23 года украинской независимости Кремль так и не начал демаркацию границы с Украиной. Кроме того, Россия постоянно провоцировала торговые и газовые войны, территориальные претензии, которые закончились оккупацией Крыма и вторжением на Донбасс.

О "перевороте" в Киеве

Слова Путина: "Мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас в Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции".

Факты: бывший президент Виктор Янукович допустил массовые убийства на Майдане и по собственной инициативе покинул Украину в конце февраля. В результате выполнение соглашения власти и оппозиции стало невозможным, депутаты легитимно избранной Верховной Рады (включая депутатов партии Януковича) приняли решение о том, что президент самоустранился, а потому более не может исполнять обязанности. Кроме того, слова Путина о "трагедии на юго-востоке" не соответствуют действительности – организованный Москвой вооруженный конфликт происходит в нескольких районах двух восточных областей Украины. В политическом смысле термин "юго-восток" является не более чем пропагандистским клише.

О "поддержке" Украины

Слова Путина: "Россия вносит и уже внесла огромный вклад в поддержку Украины. Наши банки проинвестировали около 25 млрд. долл. Минфин РФ выдал кредит в прошлом году на 3 млрд долл. Газпром прокредитовал на 4,5 млрд. долл.", - заявил Путин.

Факты: Россия ведет боевые действия против Украины, разрушив инфраструктуру Донбасса; Россия закрыла для Украины доступ на свои рынки; Россия аннексировала украинский Крым. Последний кредит РФ выдавался режиму Януковича в прошлом году как часть сделки по отказу от евроинтеграции и подавлению массовых протестов в Украине. В прокуратуре полагают, что Янукович и его окружение вывезли в Россию десятки миллиардов долларов, которые теперь тратятся московскими властями на войну против Украины.

О поддержке сепаратизма в России

Слова Путина: "Мы хорошо помним, кто и как практически в открытую поддерживал в России сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами... Как на высоком уровне принимали террористов как борцов за свободу и демократию".

Факты: Россия открыто поддерживает вооруженный сепаратизм и прямой террор боевиков в Украине.

Россия называет убийц, у которых "руки по локоть в крови", словами "повстанцы" или "ополченцы". Россия "на высоком уровне" принимает террористов как "борцов за свободу и демократию".

Главные тезисы выступления Путина смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять