Профильный комитет Рады рекомендовал принять закон о расширении и оптимизации полномочий СНБО

"Народный фронт": Профильный комитет ВР рекомендует принять в целом законопроект о расширении и оптимизации полномочий СНБО.

Иллюстрация

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует Верховной Раде принять в целом проект закона №1343, согласно с которым будут расширены полномочия Совета национальной безопасности и обороны Украины и усовершенствовано правовое обеспечение его деятельности.

Глава комитета, заместитель главы депутатской фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский, открывая заседание, сообщил, что по законопроекту (регистр. №1343) о внесении изменений в Закон "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" поступило сорок поправок, что говорит о том, что он вызвал в обществе и депутатском корпусе заинтересованность.

Рассмотрев поправки к законопроекту, большинство из которых касались выполнения СНБОУ такой функции, как координация и контроль, народные депутаты решили предложить их отклонить, поскольку они схожи. В то же время, члены комитета поддержали несколько редакционных правок.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО".

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО касательно таких полномочий, как принятие решения по неотложным мерам по разрешению кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбе с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону об СНБО вводится положение о том, что решения этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины определяется юридическим лицом.

Далее в качестве изменений предлагается включить в состав СНБО, кроме Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Главы СБУ, Министра внутренних дел Украины, Министра иностранных дел Украины, руководителей других органов исполнительной власти, а также других лиц, определенных Президентом Украины.

Как известно, законопроект (регистр. №1343) о внесении изменений в Закон "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" был подан Президентом Украины как неотложный и уже принят Верховной Радой в первом чтении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять