Изменения в законе об СНБО являются абсолютно конституционными нормами – нардеп

Пашинский попросил Гройсмана включить анализ института в документы, которые будут розданы нардепам перед голосованием.

Сергей Пашинский

Необходимо провести служебное расследование, касающееся профпригодности сотрудников Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады, подавших замечания о неконституционности некоторых норм законопроекта о внесении изменений в Закон "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" (№1343).

С таким заявлением сегодня на согласительном совете к спикеру парламента Владимиру Гройсману обратился председатель Комитета ВР по нацбезопасности и обороны, зампредседателя депутатской фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский.

"Эти замечания были написаны, явно не учитывая ни Конституции, ни действующего законодательства", - отметил Пашинский.

Он сообщил, что замечания научно-экспертного управления о неконституционности касались, например, предложенной нормы о том, что СНБО, помимо прочего, будет организовывать работу Ставки Верховного Главнокомандующего. При этом, по словам Пашинского, в действующем законе об обороне уже указано, что в случае введения чрезвычайного положения Верховный Главнокомандующий создает Ставку по предложению СНБО о предельной численности, составе и структуре этого органа.

"То есть получается так, что действующая норма о том, что СНБО вносит предложения о создании Ставки, ее численности и составу, - это конституционно, а норма о том, что организует работу - это неконституционно", - заявил нардеп.

Другая норма законопроекта №1343, которая вызвала замечания научно-экспертного управления, касалась отнесения к компетенции СНБО координации и контроля деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции.

"Эта правка внесена в статью закона о СНБО, где указано, что является угрозами национальной безопасности. Это аксиома, что коррупция, особенно в наших реалиях, является угрозой национальной безопасности. Именно поэтому Президент внес норму о том, что СНБО координирует и контролирует мероприятия по борьбе с коррупцией. Оказывается, что это неконституционно. Это (такие действия научно-экспертного управления) или политическая за ангажированность или некомпетентность", - заявил Пашинский.

В общем, комментируя ситуацию, возникшую вокруг изменений в закон об СНБО, Пашинский отметил, что этот закон принимался в 1998 году еще на основе Конституции редакции 1996 года, поэтому на сегодня назрел ряд технических и управленческих поправок к нему.

Кроме того, председатель Комитета ВР по нацбезопасности и обороне сообщил, что члены комитета обратились в академический институт государства и права им. В.М.Корецкого и получили заключение, что "предлагаемые изменения в действующий закон о СНБО являются абсолютно конституционными нормами".

Пашинский также попросил председателя парламента включить этот анализ института в документы, которые будут розданы нардепам перед голосованием.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять