Эксперт об отказе Украины от внеблокового статуса: Кремль сам создает и реагирует на "провокации"

В ближайшие пять лет вступление в НАТО нереально, говорит Мельник.

Алексей Мельник

После заявление премьера РФ Дмитрия Медведева о том, что после отмены внеблокового статуса Украина станет потенциальным военным противником России, от Москвы можно ожидать чего угодно - широкомасштабной агрессии или бомбардировки украинских городов.

Об этом содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал в комментарии "Главреду".

"Нельзя оставлять без внимания такого рода заявления на уровне премьер-министра России. Безусловно, в этом заявлении есть немалая доля бравады, но при этом неправильно игнорировать его совсем. Кроме того, оно имеет откровенный тон угрозы: говорится, что теперь Россия будет рассматривать Украину как потенциального военного противника. Первый вопрос, который возникает в связи с этим: а все действия России на протяжении этого года – аннексия Крыма, обстрелы территории с территории российской Федерации, развязывание кровавого конфликта на востоке Украины – это что было? Дружеское реагирование? Что может быть хуже того, что уже было?", - задал резонный вопрос эксперт.

"Хотя еще может быть широкомасштабная агрессия, может быть бомбардировка отдельных объектов украинских городов... Может, имелось в виду нанесение каких-то ограниченных ядерных ударов. Сейчас от России можно ожидать чего угодно", - считает Мельник.

"Однако мне лично не понятно, зачем было на всех уровнях и всем политическим силам выпячивать именно отказ Украины от внеблоковости. Это носило явно провокационный характер. К тому же, Россия не нуждается в каких-либо провокациях – Кремль в состоянии сам создавать провокации и реагировать на них", - подчеркнул содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

В то же время он заметил, что если разобраться в сути данного закона, то он не несет каких-то немедленных последствий для укрепления безопасности Украины и не несет никаких угроз безопасности Российской Федерации. "Всем совершенно понятно, что это пока что только перемены на бумаге, и никакого быстрого вступления Украины в НАТО просто не может быть. По крайней мере, в ближайшие пять лет это совершенно нереально", - подытожил Мельник.

Напомним, сегодня Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. За это решение проголосовали 303 депутата из 309 зарегистрированных.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять