В России возмущены требованием ООН освободить Савченко: летчица пошла ва-банк и поставила Путину мат

Савченко будет голодать до тех пор, пока ей не изменят меру пресечения

Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, которая находится в московском СИЗО, пошла ва-банк, и будет голодать до тех пор, пока ей не изменят меру пресечения. В ООН призвали Россию освободить народного депутата от партии "Батькивщина", чем вызвали негодование российской власти.   

Об этом сообщила журналистам ее сестра Вера Савченко перед началом акции в поддержку Надежды перед зданием посольства Российской Федерации в Киеве, сообщает Укринформ.

"Ей опостылело сидеть там и ждать пять лет, когда Путин ее помилует, потому она пошла ва-банк и поставила Путину мат. И есть шанс выиграть эту партию, изменив меру пресечения", - сказала сестра летчицы.

По ее убеждению, сделать это вполне возможно. В частности, Надежда согласилась бы с тем, чтобы ей изменили меру пресечения на домашний арест, предоставили помещение в Москве, в котором она могла бы находиться, пока российский суд будет рассматривать ее дело.

Вера Савченко рассказала о том, что для того, чтобы Надежда не умерла во время пребывания в СИЗО, ее стали подкармливать - уборщицы давали небольшие кусочки шоколада, или приносили сладкий кофе. "И этим они помогали ей не умереть. Надя это поняла, и для того, чтобы вести свою войну эффективнее за свободу и за Украину, она эту контрабанду демонстративно стала выбрасывать", - рассказала Вера.

Между тем, в МИД РФ назвали "давлением на суд"требование представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла освободить "по гуманитарным соображениям" Савченко, пишет УНИАН.

Как сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ, "ООНовский чиновник позволил себе обратиться к "российским властям" с призывом "немедленно освободить" украинскую летчицу Савченко "по гуманитарным соображениям". Напоминаем в этой связи, что Савченко предъявлено обвинение в тяжком преступлении - соучастии в убийстве российских журналистов. Европейский суд по правам человека отказался применять в отношении этого дела правило 39 Регламента суда, что подтверждает законность и обоснованность содержания этой украинской гражданки под стражей", - заявили в МИД России.

В российском МИД расценили это заявление представителя ООН как "бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие".

"Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ООНовская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство", - отметили в МИД РФ.

Напомним, Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Также в России летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

15 декабря 2014 года Савченко объявила голодовку.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая 2015 года.

Сейчас вы просматриваете новость «В России возмущены требованием ООН освободить Савченко: летчица пошла ва-банк и поставила Путину мат». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять