От субботы до субботы. Затененная оппозиция, страсти по тарифам и газовые уступки

Аваков решил навести порядок в ГАИ, а отмена виз Европой пока зависла.

Евгений Магда

"Оппозиционный блок" создал теневое правительство, намереваясь создавать альтернативу власти. Юлия Тимошенко дождалась даты повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и начала атаку на правительство. Кабмин стремится наверстать упущенное в борьбе с коррупцией. Россия пошла на неожиданные уступки в газовой сфере.

Бывшие регионалы с созданием теневого правительства фактически поставили крест на материнской партии. Политическая сила, еще полтора года назад формально насчитывающая порядка 1,5 миллиона партийцев, практически перестала существовать. Даже наиболее заметный регионал Борис Колесников покинул ряды партии, чтобы возглавить теневое правительство, наспех созданное "Оппозиционным блоком". Сергей Лёвочкин, претендующий на роль серого кардинала "оппозиционеров", считает, что сегодня быть министром теневого правительства — практически подвиг. Но есть основания полагать, что спешка представителей вчерашней партии власти связана с возможным появлением в парламенте правой оппозиционной группы, условно называемой "Укроп".

Совсем недавно заявившая, что сегодня в оппозиции может быть только законченная сволочь, Юлия Тимошенко развернула наступление на правительство. Она нещадно критикует исполнительную власть за повышение тарифов и призывает к ликвидации НАК "Нафтогаз Украины". Особой пикантности ситуации придает не только присутствие фракции "Батьківщина" в коалиции "Европейская Украина", но и два премьерских срока Юлии Владимировны, во время которых ее видение энергетических проблем нашей страны было несколько отличным от нынешнего. Против премьера выступили и оригинальное трио: представитель БПП Сергей Каплин, известный своими популистскими заявлениями, и двое свободовцев.

У вышеупомянутых действий есть и общее объяснение — Петр Порошенко подчеркнул, что местные выборы в Украине пройдут вовремя, несмотря на АТО. Если вспомнить, что в нашей стране постепенно выкристаллизовывается тренд на перенос власти с центра на места, становится понятным, что цена мандатов депутатов ряда областных и городских советов в пересчете на предвыборные расходы будет несущественно меньше парламентских.

Кабмин в сложившейся ситуации делает ставку на демонстрацию бескомпромиссности в борьбе с коррупцией. Бегство главного столичного гаишника и увольнение начальника всего украинского ГАИ выглядят как эффектный элемент борьбы со злоупотреблением служебным положением. Арсений Яценюк успел побывать в Берлине, где убеждал немецкий истеблишмент в необходимости сдерживать Россию военным путем. Вежливые немцы кивали без энтузиазма, поскольку для них сегодня важнее сохранение единства внутри ЕС.

Что касается Евросоюза, то там успели огорошить официальный Киев, причем сделал это министр иностранных дел вполне дружественной нам Латвии Эдгар Ринкевич. Его страна сейчас председательствует в ЕС. Дипломат отметил, что на майском саммите "Восточного партнерства" в Риге наша страна в лучшем случае получит упрощение, а не отмену визового режима. И война на Донбассе, затихшая на некоторое время, и отсутствие видимых невооруженным глазом западных союзников реформ не способствуют получению Украиной нематериального актива в отношениях с ЕС. Еще одной горькой пилюлей стали выводы международной консультативной группы, созданной Советом Европы и Украиной для расследования расстрелов на Майдане: опытные юристы отмечают неэффективность действий следствия в поиске истины.

Зато неожиданную уступчивость показала Россия, сохранив для Украины 100-долларовую скидку на газ. Обычно подчеркнуто неуступчивый "Газпром" получил разрешение лично от Путина, и наша страна сможет покупать "голубое золото" по 248 долларов за тысячу кубометров, не опасаясь принципа "бери или плати". При этом украинские чиновники обещают не отказываться от реверса газа из стран Евросоюза. Собственно говоря, его активное использование и обеспечило тектонические сдвиги в отношениях России и Украины в энергетической сфере.

Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. Затененная оппозиция, страсти по тарифам и газовые уступки». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять