МИД назвал две идеи восстановления мира на Донбассе

Миротворцы — это способ обеспечить выполнение минских договоренностей.  

Сила АТО на Донбассе, иллюстрация

В Министерстве иностранных дел Украины видят два варианта восстановления мира на Донбассе: четыре переговорные группы и миротворцы. 

Об этом заявил на круглом столе в Институте Горшенина посол МИДа по особым поручениям Дмитрий Кулеба, пишет lb.ua.

Миротворческая миссия на Донбассе, на введении которой настаивает Украина, является не альтернативой Минских договоренностей, а способом обеспечить их выполнение.

По его словам, на сегодняшний день обсуждается две идеи для восстановления мира на Донбассе. Первая - это формирование четырех рабочих подгрупп, которые будут работать параллельно с трехсторонней контактной группой.

"Второй момент - миротворцы. Это способ обеспечить выполнение минских договоренностей. Это не идея заменить минские договоренности миротворцами... Если будут выполняться минские договоренности к восстановлению мира на Донбассе в течении некоторого времени, то мы сможем отказаться от миротворцев... Но до тех пор, пока не все хорошо, мы будем продвигать идею миротворцев", - заявил он.

По поводу прогнозов, нужно ли ждать эскалации конфликта, Кулеба ответил: "Россияне никогда не атаковали просто так. Вы помните Иловайск? Они спасали ЛНР и ДНР от разгрома. Потом было Дебальцево. Как известно, это транспортный узел... Кроме того, Дебальцево было перед очередными переговорами в Минске. Они хотели, чтобы Украина была ослаблена на этих переговорах. Но нам удалось отстоять несколько очень важных пунктов, потому что наши войска удерживали Дебальцево. Следующей эскалацией, возможно, Россия попытается добиться какой-то политической или экономической цели".

Напомним, что представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев считает, что направление в Украину миротворческой миссии ЕС является более реальным, чем создание миротворческой миссии ООН, где Россия имеет право вето. Однако в ближайшее время в Евросоюзе пока не планируют введения миротворческой миссии на Донбасс.

Сейчас вы просматриваете новость «МИД назвал две идеи восстановления мира на Донбассе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять