Угрозы "Батьківщини" выйти из коалиции — реальные намерения или предвыборный пиар?

Эксперты рассказали "Главреду", какие процессы возможны в парламентской коалиции, могут ли ее покинуть другие политические силы.  

Спустя десять дней после выхода из парламентской коалиции Радикальной партии Олега Ляшко о вероятности аналогичного шага заговорили и в "Батьківщині". Фракция требует, чтобы с ней согласовывали позицию и повестку дня, в противном случае она будет следующей, кто выйдет из коалиции.

"Мы хотим тоже влиять на повестку дня. Так случилось, что последние полгода никаких законов значимых от "Батьківщини" не ставится. Мы статистами не будем, или мы формируем вместе повестку дня, вместе договариваемся, объединяем общую позицию и голосуем, или мы не будем статистами, мы будем следующими, кто выйдет из коалиции", — заявил народный депутат от "Батьківщини" Вадим Ивченко.

Хотя всего несколько дней назад эта политическая сила уверяла, что вопрос о выходе из коалиции не стоит. Так, после выхода из коалиции Радикальной партии пресс-служба "Батьківщини" сообщила, что фракция останется в коалиции, а заместитель главы фракции сообщил, что для него решение РПЛ стало неожиданностью, но перед "Батьківщиной" такой вопрос не стоит. Кроме того, и лидер фракции Юлия Тимошенко заявляла, что не видит альтернативы коалиции. "Это не просто коалиция, а сопротивление внешнему агрессору. И потому эта коалиция не может развалиться, поскольку каждый сознает, что нам нужно стоять вместе, плечом-к-плечу", — сказала Тимошенко.

Следует отметить, что после того, как коалицию покинули представители партии Ляшко, она сократилась до 274 человек. Немало критики по поводу работы коалиции сегодня звучит и из уст представителей "Самопомочі", теперь озвучена и угроза выходом со стороны "Батьківщини". Если эти две политические силы покинут коалицию, то она попросту развалится, предостерегают эксперты.

Политологи рассказали "Главреду", что стоит за заявлением Ивченко — реальная вероятность выхода "Батьківщини" из коалиции, попытка увеличить свое влияние в ней или предвыборный пиар, а также какие последствия может иметь для коалиции такой шаг "Батьківщини".

Константин Матвиенко

Политолог, глава корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"

Константин Матвиенко:

"Батьківщина" поднимает ряд фундаментальных проблем: коррупционные тарифы, снижение социальных выплат и т.д. С одной стороны, правительство хвастается тем, что у него наибольший остаток на казначейском счете за всю историю, а с другой — не проводится индексация, то есть большинство населения страны фактически загоняется в нищету. Идеология "Батьківщини" противоречит тому, что делает правительство, но при этом она остается членом коалиции. Потому эмоции депутатов "Батьківщини" понятны, когда они ставят вопрос таким образом.

"Батьківщина" — это партия с наибольшей историей, наверное, единственная партия в парламенте, у которой действительно есть местные партийные ячейки. На мой взгляд, для "Батьківщини" важно оставаться в коалиции, даже несмотря на те процессы, которые в коалиции происходят. Озвученное Вадимом Ивченко, очевидно, является вопросом, который обсуждается внутри партии "Батьківщина". Но, тем не менее, мы видели, как солидарно они голосовали по изменениям Конституции, как солидарно они голосовали за то, чтобы не принять бюджет текущего года. И я пока не вижу предпосылок к тому, чтобы "Батьківщина" вышла из коалиции.

Из партий Майдана коалицию сформировали, по сути, всего две партии: "Народный фронт", рейтинг которого сейчас "ниже плинтуса", и БПП, рейтинг которого стремительно падает. Соответственно, им придется добирать голоса за счет тех, кто не воспринимается обществом как "партии Майдана". Потому имиджевая потеря для Блока Петра Порошенко и "Народного фронта", если "Самопоміч" и "Батьківщина" покинут коалицию, будет огромной, вероятно, даже такой, которую будет нечем компенсировать. Потому БПП следует искать общий язык с Юлией Тимошенко, а не создавать предпосылки для заявлений вроде тех, что сделал Ивченко.

Почему для "Батьківщини" сейчас важно оставаться в коалиции? Потому что ей нужно влиять на бюджетный процесс. Ей нужно влиять все, что связано с тарифами, социальными стандартами. Находясь в составе коалиции, это делать намного удобнее, нежели находясь вне ее.

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора — директор политико-правовых программ Центра Разумкова

Юрий Якименко:

Сегодня парламентская коалиция переживает непростые времена. Количество ее членов уже сократилось с выходом Радикальной партии. А кроме того, риск для нее представляют те намерения, о которых сейчас говорят представители "Батьківщини", и настроения "Самопомочі". Очевидно, на ситуацию существенно влияет фактор приближающихся местных выборов: политическим партиям, которые будут участвовать в выборах, сложно брать на себя ответственность за негативные социальные-экономические последствия для граждан, которые повлекли за собой решения коалиции и правительства, но были необходимыми. Это и создает предпосылки для такого рода заявлений.

С другой стороны, когда речь заходит о переформатировании правительства, подразумевается, что фракции будут искать более выгодные для себя позиции в новом правительстве и претендовать на большее, нежели у них есть сейчас, в нынешнем правительстве. Такие заявления (как сделал Ивченко) могут также быть неким элементом давления на процессы переформатирования правительства.

Теоретически можно рассматривать и вариант выхода "Батьківщини" из коалиции, но, думаю, стоит подождать с окончательными выводами до того, когда действительно начнутся процессы в правительстве и пойдет процесс обсуждения того, как именно и на каких должностях будет переформатироваться Кабмин. Речь идет не только о вопросе персоналий и распределении новых сфер ответственности, то есть квот, но и об основных принципах деятельности правительства, собственно, о программе деятельности Кабинета министров, которая связана с коалиционным соглашением. То есть это более глубокий процесс. Происходящее сейчас, на мой взгляд, — это тактические шаги, которые направлены на то, чтобы усилить свои позиции в будущем переговорном процессе.

Также есть моменты, определенные законодательные инициативы, которые "Батьківщина" считает крайне необходимыми. А в условиях деятельности коалиционных правительств, как правило, главным субъектом законодательной инициативы выступает Кабинет министров. У нас же все наоборот — Кабинет министров вносит намного меньше законопроектов, нежели вносится депутатами фракций и коалицией. Расхождение очень серьезное. Скажем, некоторые фракции вносят больше тысячи законодательных инициатив, а Кабмин — до трехсот. Когда есть такой дисбаланс, ясно, что тут могут быть и элементы лоббирования определенных законодательных инициатив, и поводы, которые будут использоваться как элемент давления в более широком контексте, связанном с переформатированием правительства.

Что будет с коалицией, если "Батьківщина" все-таки ее покинет? С формальной точки зрения, коалиция сохранит свое существование. Она останется, но в сокращенном составе. И так будет, пока количество членнов коалиции не дойдет до критической отметки — меньше, чем большинство в Верховной Раде. Потому пока что вероятный выход "Батьківщини" будет иметь лишь политические последствия, поскольку, безусловно, это будет значить политическое ослабление коалиции. Но это не станет основанием для каких-то радикальных шагов вроде переформатирования коалиции или досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и назначения досрочных выборов.

Анатолий Луценко

Политолог, директор компании "GMTGroup"

Анатолий Луценко:

Сегодня многие публичные заявления политических сил и действия вроде выхода из коалиции в исполнении Ляшко продиктованы тем, что через полтора месяца в Украине пройдут местные выборы. По этой причине многое, безусловно, используется с целью пиара.

"Батьківщина" не столь радикальна, как та же "Самопоміч". Ее заявления более продуманы, с точки зрения позиционирования. У "Самопомочі" темперамент Березюка, а действовать она хочет по лекалам Ляшка — радикально; в результате появляются большие проблемы.

Проблема всех участников коалиции состоит в том, что за долгое пребывание в коалиции им так и не удалось наладить системные коммуникации между собой и осознать, что субъектом формирования правительства является именно коалиция, а совет коалиции сейчас в некоторых странах как мини-кабмин. Члены коалиции просто не умеют пользоваться этим механизмом, потому что у большинства политических сил низкая политическая культура.

Потому такого рода заявления, думаю, продиктованы несколькими моментами. Во-первых, все участники коалиции не могут нормально наладить работу, не могут организовать политический менеджмент. Во-вторых, на ситуацию влияют грядущие выборы. Если коалиция формирует правительство, а коалиционное соглашение является основой для формирования программы правительства, то механизмы лежат на поверхности. Первое, что следовало бы сделать этой коалиции, — написать новый нормальный регламент Верховной Рады. Ведь у нас сейчас парламентско-президентская республика, и правительство формируется коалицией. Не надо изобретать велосипед — достаточно взять лекала, которые были в постсоветских странах (но для нас больше всего подходит польский вариант).

Что касается недавнего заявления Тимошенко о том, что перед "Батьківщиной" сейчас не стоит вопрос выхода из коалиции и нынешнего заявления Ивченко, не думаю, что это значит изменение позиции "Батьківщини". Скорее, в преддверии выборов она просто пытается расставить свои акценты.

В некотором смысле сейчас неплохо было бы провести досрочные парламентские выборы, потому что, например, вторая по количеству депутатов партия в коалиции сейчас не имеет даже 3% электоральной поддержки, а у "Батьківщини" — 7%, как минимум. Учитывая такие диспропорции, безусловно, "Батьківщина" не хочет потерять свой рейтинг и повторить судьбу премьерской партии. (Возможно, "Народный фронт" не идет на выборы именно из-за того, что к нему сейчас столь низкий уровень доверия, который не позволяет преодолеть проходной барьер.) Потому в данной ситуации "Батьківщині" приходится расширять свое позиционирование, чтобы не потерять актив.

Выход "Батьківщини" (ее 19 членов, включая Надежду Савченко) существенно не повлияет на коалицию. Лишь сокращение членов коалиции до 226 будет значить ее распад, согласно существующей практике и законодательства. Но если на уровне руководства "Батьківщини" и "Самопомочі" принято решение о выходе из коалиции под выборы, то это станет проблемой для коалиции. Если же нынешние заявления не повлекут за собой конкретных действий, то это не будет проблемой. Так что выход "Батьківщини" из коалиции вроде бы не влечет особых последствий, но учитывая рост ее электоральной поддержки, есть нюансы, поскольку есть большие проблемы с доверием к парламентской коалиции.

Надежда Майная

Сейчас вы просматриваете новость «Угрозы "Батьківщини" выйти из коалиции — реальные намерения или предвыборный пиар?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять