Перенос "выборов" ДНР и ЛНР: какие цели преследует Кремль?

Шаг на пути к возвращению контроля над Донбассом или попытка боевиков добиться своего другими методами.

 / Reuters

"Власти" самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили о переносе "выборов" на оккупированной части Донбасса с 18 октября и 1 ноября на следующий год. Вероятнее всего — на февраль. Однако, по словам одних из главарей "республик" — Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, сделают они это только при условии выполнения Киевом политических пунктов Минских договоренностей. В частности, боевики требуют предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ними редакции.

Президент Петр Порошенко считает, что отмена сепаратистами псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса является шагом к возвращению региона под контроль Украины — "с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск".

Опрошенные "Главредом" эксперты подчеркивают, что решение о переносе "выборов" принималось не боевиками, а Кремлем, и считают данный шаг "тактическим отступлением Путина" и попыткой выторговать боевиками более выгодные позиции и заставить Украину выполнять их требования.

Тарас Березовец

Политтехнолог, директор компании

BertaCommunicationsТарас Березовец:

Реклама

Перенос "выборов" в ДНР и ЛНР — это решение не боевиков, а Кремля. Понятно, почему оно было принято: сегодня Россия переключается на сирийский конфликт, и ей необходимо как можно скорее завершить историю с Донбассом. Это тактическое отступление Владимира Путина с территории так называемых ЛНР и ДНР. Военное присутствие России там сейчас также будет сокращаться. Судя по сообщениям, в том числе, российских СМИ, российских "отпускников" начинают постепенно перебрасывать с Донбасса в Сирию.

Такой вариант я прогнозировал еще пару недель назад, когда говорил, что эти "выборы" будут не то, что перенесены, а вообще отменены. По большому счету, Путину сепаратистские "выборы" не очень-то и нужны. Это был элемент шантажа — мол, если вы с нами не договоритесь, мы создадим фейковые органы власти на территории этих "республик". Но сегодня этот шантаж не действует.

После общения Путина и Обамы во время заседания Генассамблеи ООН мы увидели, что попытка российского лидера разменять Украину на Сирию не сработала. План Путина состоял в том, что он повторит трюк, который ему удался в 2001 году, когда после атак на Всемирный торговый центр Россия стала союзницей США в борьбе против терроризма, в обмен на это Штаты закрыли глаза на существовавшие тогда проблемы, связанные с Россией. Сейчас это не работает, и Америка четко показала, что ее такой обмен уже не интересует.

Что касается слов Порошенко, то до какой-то степени с Президентом можно согласиться. Но есть очень серьезные проблемы на пути к тому, чтобы Донбасс сегодня вернулся под контроль Украины. Проблемы, прежде всего, связаны с тем, что полностью выходить с Донбасса пока что ни Россия, ни Путин не собираются. Потому что для них это полуфейковая история, которой нужно подпитывать собственных граждан. Потому они пока не могут окончательно завершить историю с Донбассом.

Кость Бондаренко

Директор Института украинской политики

Кость Бондаренко:

Это решение принято в рамках выполнения Минских договоренностей, которые предусматривали проведение выборов на Донбассе согласно украинскому законодательству. Соответственно, сейчас представители "республик" пошли на уступки Украине и теперь, очевидно, ожидают ответных уступок от нас — голосования во втором чтении за изменения Конституции, за закон, по которому пройдут выборы на Донбассе, и за закон про амнистию.

В данной ситуации мяч на стороне Украины. Его перебросили боевики, отменив "выборы" 18 октября и 1 ноября. Я прогнозировал, что эти "выборы" точно будут отменены, и что, скорее всего, для боевиков они являются лишь элементом торгов: они специально завышают планку, чтобы создать более выгодные для себя условия при дальнейших торгах на дипломатическом уровне. Так что в данной ситуации ничего удивительного не произошло.

Этот регион может вернуться под контроль Украины, однако условия, на которых это может произойти, еще нужно проговаривать, причем в непосредственном прямом диалоге с Донецком и Луганском, поскольку они вряд ли согласятся вернуться в Украину на довоенных условиях. Сегодня Украине крайне сложно добиваться от ДНР и ЛНР уступок, потому необходим компромисс, при котором и Украина, и "республики" в чем-то уступят. Считаю, разумным компромиссом могла бы стать некая форма автономии и особого статуса ЛНР и ДНР в составе Украины.

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора — директор политико-правовых программ Центра РазумковаЮрий Якименко:

Решение о переносе "выборов" в ЛНР и ДНР — это не самостоятельное решение боевиков, а решение России, которая указывает, что им следует или не следует делать в данный момент. На мой взгляд, это тактический ход — очередное затягивание времени, чтобы заставить Украину выполнять требования противника. Эти требования боевиков (которые, к слову, не отменяют "выборы", а откладывают их) прозвучали 6 октября. Среди них — особый статус части Донбасса, недопущение преследования боевиков, внесение изменений в Конституцию Украины после согласования с представителями ДНР и ЛНР. В этом совершенно четко прочитывается российская позиция, которая, таким образом, стремится полностью реализовать свои цели под прикрытием якобы реализации Минских договоренностей.

Безусловно, то, что не состоятся "выборы" 18 октября и 1 ноября, откроет возможность для проведения других выборов — выборов, предусмотренных Минскими соглашениями, согласно плану по урегулированию конфликта на востоке Украины. Но если бы не было предыдущих "выборов" — о провозглашении ДНР и ЛНР, то не было бы необходимости говорить сейчас о других выборах, которые могли бы проходить на новых условиях — по украинскому законодательству, под контролем ОБСЕ и т.д. Так что это можно считать определенной предпосылкой для реализации дальнейших шагов по возвращению контроля Украины над оккупированными территориями Донбасса. Но на самом деле, нет гарантий, что эти шаги будут реализованы и дадут результат. То есть предпосылки есть — гарантий результата нет.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Перенос "выборов" ДНР и ЛНР: какие цели преследует Кремль?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперниковГороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперников Выбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедностьВыбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедность Лунный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Тельцам – сложный выбор, Стрельцам – опасностьЛунный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Тельцам – сложный выбор, Стрельцам – опасность Гороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая паузаГороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая пауза "Ездить станет проще": "Укрзализныця" упростила свою самую популярную услугу"Ездить станет проще": "Укрзализныця" упростила свою самую популярную услугу
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять