Членство Украины в Совбезе ООН: сможет ли Киев надавить на Москву?

Эксперты рассказали, что даст Украине получение статуса непостоянного члена Совета безопасности ООН.

 / facebook.com/petroporoshenko/

Украина избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2016-2017 годы, за что проголосовали 177 стран из 193 Генеральной ассамблеи ООН. В состав непостоянных членов Украина уже избирается в третий раз. Помимо нашей страны, статус непостоянного члена получили Япония, Сенегал, Египет и Уругвай.

Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что позиция Украины в ходе работы Совбеза "не будет примиренческой". "Избрание в Совет безопасности является особенно важным для нас на фоне российской агрессии. Впервые мы получили абсолютно уникальную ситуацию, которую нельзя было представить, что постоянный член Совбеза — это агрессор, который ведет гибридную войну против Украины", — отметил Климкин.

В свою очередь Президент Петр Порошенко считает каждый из 177 голосов в поддержку Украины "голосом в поддержку государственного суверенитета, политической независимости и соборности Украины". Глава государства отметил, что членство в Совбезе дает нашей стране новые возможности для отстаивания своего суверенитета и территориальной целостности.

"Я искренне поздравляю украинский народ с этим международным и дипломатическим достижением Украины! Не имею никаких сомнений, что он поможет нам принести долгожданный мир, способствовать восстановлению украинского суверенитета над всеми оккупированными Россией территориями, как на Донбассе, так и в Крыму", — заявил Порошенко.

Реклама

Опрошенные "Главредом" эксперты отмечают, что избрание Украины непостоянным членом СБ ООН существенно расширит ее возможности влиять на формирование повестки дня и работу Совбеза, однако отмечают, что для успешной работы необходима ежедневная работа украинских дипломатов. Иначе, предостерегают они, это членство не принесет Украине никакой существенной пользы, как это было в предыдущие два раза.

Эксперты рассказали, какие возможности в Совбезе теперь открываются перед Украиной, а также почему они считают заявление Порошенко о восстановлении украинского суверенитета над Донбассом и Крымом делом не ближайшего будущего.

Александр Палий

Политический аналитик

Александр Палий:

Украина уже не впервые избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН. И если учесть, что непостоянными членами могут стать всего десять стран, причем избираются они на два года, то, в принципе, можно сказать, что Украину избирают достаточно часто. Это важный момент.

Что касается практической пользы от непостоянного членства в Совбезе ООН, то, прежде всего, такое членство даст нам возможность выносить на рассмотрение Совбеза важные для Украины вопросы. Раньше мы добивались рассмотрения актуальных вопросов посредством США, Великобритании и Литвы. Сейчас же мы сможем делать это сами. Кроме того, к Украине теперь смогут обращаться другие государства, которые захотят вынести свои вопросы на рассмотрение СБ ООН, а Украина будет участником и инициатором различных важных переговоров.

Это также позволит нам вслух говорить о назревшей реформе Совбеза ООН. Громче и предметнее это можно обсуждать, будучи членом Совбеза, нежели находясь за его пределами. Например, мы можем говорить о том, что Россия незаконно унаследовала место Советского Союза в Совбезе ООН, поскольку Украина и Беларусь были среди основателей ООН, а не Россия. Можно говорить о том, что приемниками советского места в СБ ООН являются либо три страны являются (Украина, Россия, Беларусь), либо все пятнадцать стран-членов бывшего СССР.

Кроме того, мы можем поднимать тему реформы Совбеза ООН в контексте лишения России права вето или, вообще, вытеснения России из этой организации на том основании, что это советское место, а не российское.

Кроме того, сегодня существует множество ответственных и экономически развитых демократических стран, которые демонстрируют большой прогресс, которые способны усилить Совет безопасности ООН (Германия, Индия, Бразилия — большие страны с большими экономиками и с ответственной внешней политикой). Их можно противопоставлять России в процессе реформирования СБ ООН, поскольку Россия будет категорически против таких инициатив. Это позволит нам быть более приближенными к этим процессам, происходящим вокруг СБ ООН.

Непостоянное членство в СБ ООН поможет нам в том смысле, что ООН признает суверенитет Украины, ее территориальную целостность. И членство Украины в такой организации будет способствовать восстановлению целостности нашей страны. Нельзя сказать, что это будет прямо влиять на положение дел, но любое укрепление международного суверенитета Украины в конечном счете будет способствовать этой цели.

Сергей Толстов

Директор Института политического анализа и международных исследований

Сергей Толстов:

Непостоянное членство в Совбезе ООН дает Украине возможность расширить свое дипломатическое влияние. Этот инструмент касается дипломатии в ООН и может способствовать популяризации украинских устремлений и требований. Учитывая конфликт на Донбассе и особенности политики России, большинство вопросов связаны с международно-правовыми аспектами позиционирования в ООН, высказывания требований относительно трибунала по малазийскому "Боингу", возможностью размещения миротворческих сил на Донбассе для усиления мониторинга и для того, чтобы сделать невозможными дальнейшие военные действия, а также для того, чтобы иметь возможность восстанавливать территориальную целостность над временно оккупированными Крымом и Донбассом, и контроль над украинско-российской государственной границей. Если брать именно эти аспекты и моменты, как популяризацию требований Украины, привлечение внимания, формирование повестки дня в СБ ООН, то это, безусловно, будет способствовать усилению украинских позиций.

Кроме того, есть общие аспекты, связанные с торгом и дипломатическим процессом в СБ ООН. Это усилит влияние Украины, поскольку другие государства будут пытаться привлекать Украину к голосованию по тем вопросам, которые интересны именно им. Безусловно, таким образом, вес Украины на международной арене возрастет. Это касается объективных вопросов.

С другой стороны, есть вопросы, связанные с качеством дипломатии, кадровым и экспертным сопровождением деятельности Украины в Совбезе. Поскольку, безусловно, это будет требовать больших усилий, более квалифицированного подхода, более оперативного реагирования.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в которой Украина является достаточно слабой и требует мобилизации усилий международных организаций, а также привлечения внимания к украинским требованиям и проблемам, получение такого членства будет полезным для Украины.

Порошенко надеется на возвращение Крыма, но я думаю, что не стоит торопиться с прогнозами относительно Крыма, поскольку этот вопрос, на мой взгляд, украинское руководство вряд ли сможет решить. А поскольку речь идет о России — о ядерном государстве, на российскую сторону повлиять с помощью каких-то моральных факторов или убеждений будет невозможно. Однако вряд ли Украине удастся убедить правительства больших государств, постоянных членов Совбеза ООН и признанных ядерных государств мира, отказаться от права вето. Думаю, это общий агитационный фактор, нежели реальная задача деятельности Украины в СБ ООН. Безусловно, в международных отношениях нет таких вещей, которые можно считать совершенно невозможными — творчество всегда присуще в международных отношениях, и оно всегда могло обеспечивать решения, которые сложно было бы прогнозировать заранее. Но в отмену права вето в СБ ООН я сейчас не верю. Возможно – когда-то. Но вряд ли. Поскольку, чтобы отменить право вето, необходимо изменить расстановку сил, а Россия, Китай, Великобритания, Франция и США по-прежнему остаются ведущими государствами, не учитывая Германию и Японию. В любом случае, это не является перспективой ближайшего будущего.

Рудяков

Директор информационно-политического центра "Перспектива"

Павел Рудяков:

Теперь Украина сможет участвовать в заседаниях Совбеза ООН и даже созывать их, формируя ту повестку дня, которая, по мнению Украины, будет актуальной. Совбез ООН — это клуб избранных, который задает тон работе всей ООН. И эту возможность можно использовать очень плодотворно. Однако у нашей страны есть негативный опыт: мы уже бывали непостоянным членом Совбеза ООН, но это ничего нам не дало. Это проблема нашей дипломатии.

Что касается слов Порошенко относительно того, что это членство будет способствовать восстановлению суверенитета над Донбассом и Крымом, то их нужно одобрять и поддерживать. Но, на мой взгляд, здесь нет прямой связи. Членство в Совбезе ООН может позволить решить один вопрос — сделать тему Крыма постоянной в резолюциях ООН, повторяющейся из года в год. Это бюрократическая рутинная работа, которая при определенных обстоятельствах может привести к тому, что количество перейдет в качество, и будут позитивные подвижки — не резолюции (пассивные, не имеющие прямого действия), а четкая позиция ООН, что было бы важно. Но прямой связи тут, на мой взгляд, нет смысла искать, потому что ее просто нет.

Президент по горячим следам написал в Фейсбуке, что 177 голосов, которыми Украину избрали непостоянным членом Совбеза ООН, являются подтверждением того, что существует глобальная коалиция. Но, на самом деле, такой коалиции не существует. На этом голосовании Япония и Сенегал набрали больше, чем Украина, потому можно сказать, что существует глобальная коалиция, поддерживающая эти страны, но это не отвечает действительности. Да, это желаемо для нас, чтобы такая коалиция в нашу поддержку существовала. Президент формулирует то, что важно, с точки зрения государственной политики, но прямой связи нет. Сейчас у Украины есть только статус (очень весомый и положительный, о котором мечтает множество стран), но его необходимо наполнять ежедневной работой, создавая программы действий, причем не только против России, но и тех, что в будущем могут принести положительные последствия для Украины, которые могут принести ей пользу в политическом и экономическом плане.

Надежда Майная

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Членство Украины в Совбезе ООН: сможет ли Киев надавить на Москву?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Сало и мясо рекордно дорожают: украинцам назвали новую ценуСало и мясо рекордно дорожают: украинцам назвали новую цену Когда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дняКогда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дня Астролог назвал знаки зодиака, которые не могут оставаться всю жизнь в одном бракеАстролог назвал знаки зодиака, которые не могут оставаться всю жизнь в одном браке Приметы на Крещение Господне 19 января: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на Крещение Господне 19 января: что нельзя делать и как не попасть в беду Доставка газа: украинцам объяснили, как снизить платежки и можно ли не платитьДоставка газа: украинцам объяснили, как снизить платежки и можно ли не платить
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять