Петр Порошенко посвятил октябрь открытию "окна в Азию". В начале месяца он с официальным визитом побывал в столице Казахстана, а вчера вернулся из Ашхабада.
Визиты Президента в страны Центральной Азии преследуют несколько целей. Прежде всего, Киев пытается повысить свое влияние на просторах бывшего СССР и укрепить экономические связи со странами СНГ. С Казахстаном это сделать проблематичнее в силу его тесной интеграции с Россией в рамках Евразийского экономического союза. А вот отношения Москвы и Ашхабада далеко не радужные, поэтому Украина пытается навести с ним более крепкие мосты. Хотя Россия по-прежнему остается одним из важнейших торговых партнеров Украины, товарооборот между нашими странами в прошлом году снизился вдвое, а возместить потери оперативным выходом на европейские рынки в силу разных причин украинские производители не могут. К тому же с вступлением в силу с января 2016 года Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Москва грозит принять "защитные меры", что, очевидно, дополнительно негативно скажется на взаимной торговле.
Стремление активизировать экономические связи со странами СНГ в такой ситуации — необходимый шаг, даже если добиться заметных результатов сходу и не удается. Визиты Петра Порошенко в Астану и Ашхабад — это скорее попытка использовать имеющиеся возможности, а не реализация тщательно просчитанного бизнес-плана. Из Казахстана украинский Президент привез "дорожную карту" сотрудничества между странами на ближайшие два года. Из Туркменистана — соглашения о сотрудничестве в аграрном секторе, промышленности, а также о возможном участии украинских компаний в реализации крупных инфраструктурных проектов, среди которых строительство метро в Ашхабаде.
Стоит отметить, что компании с украинским капиталом уже много лет задействованы в строительстве объектов городской и транспортной инфраструктуры Туркменистана, по подсчетам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, на данный момент реализовано более 80 инвестиционных проектов. Назвать достигнутые договоренности прорывом сложно, их следует расценивать исключительно в качестве сигнала Киева о готовности работать не только в евроинтеграционном направлении, но и над укреплением/восстановлением старых связей на постсоветском пространстве.
Наиболее важным для Украины в отношениях со странами Центральной Азии является вопрос поставок энергоресурсов. Но рассчитывать на прогресс по нему в ближайшее время не приходится. На пути решения стоят интересы России и проходящие через ее территорию трубопроводы. С Нурсултаном Назарбаевым удалось договориться лишь о поставках угля, необходимого для украинских электростанций. Как известно, после оккупации Донбасса его дефицит пытались компенсировать поставками из ЮАР, что закончилось скандалом. А вот нефть глава Казахстана нам не обещает, ввиду того, что путь ее в Украину лежит через Россию.
Такая же ситуация с энергоносителями туркменского происхождения. На сегодняшний день переговоры ведутся только о поставках туркменской нефти, поскольку ее можно доставить паромными переправами. И нам готовы ее продавать больше. А вот в вопросе газовых поставок все упирается в трубу. На данный момент Ашхабад — заложник России. Транспортные возможности позволяют ему продавать газ только России, Китаю и Ирану. При этом "Газпром", законтрактовавший в начале 2000-х весь свободный туркменский газ, сейчас выкупает его в несколько раз меньше, объясняя снижением спроса на "голубое топливо" в Европе и Украине. Да еще и требует снизить цену. И без того непростые отношения в газовой сфере между странами в последнее время обострились, дошло до того, что Туркменистан назвал "Газпром" неплатежеспособным из-за отказа платить установленную контрактом цену за газ. В свою очередь российский монополист подал иск в Стокгольмский арбитраж для пересмотра цены.
Попытки Туркменистана найти возможности для диверсификации поставок газа пока далеки от реализации. Строительство Транскаспийского трубопровода по дну Каспийского моря, который позволит вывести туркменский газ на европейский рынок, пока в стадии обсуждения. Периодически о нем говорят в ЕС, но желающих вложиться в рискованное строительство, не наблюдается. Хотя, по подсчетам экспертов, уже в 2019 году Евросоюз мог бы получать туркменский газ. Поэтому разговоры о возобновлении поставок туркменского газа в Украину на данный момент из разряда фантастики.
Хотя визиты украинского Президента в страны Центральной Азии не дали существенных результатов, их не стоит считать формальными. Украина четко продемонстрировала готовность бороться за статус полноценного игрока на постсоветском пространстве и обозначила круг своих интересов. Правда, их реализация — перспектива не ближайших лет.
фото: president.gov.ua
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред