Безвизовый барьер. Почему Рада провалила голосование за либерализацию

Заявления об отмене виз в страны ЕС в "ближайшее время" — спасительная соломинка, за которую можно ухватиться.

Заседание Верховной Рады

Верховная Рада приняла базовый пакет "безвизовых" законов, но споткнулась об антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс. Вопрос о либерализации визового режима со странами ЕС поставлен на паузу.

Обещание добиться отмены виз для поездок украинцев в страны Евросоюза было одним из ключевых в предвыборной программе Президента, и реализовать его он планировал еще в первый год своего пребывания на посту. Но жизнь внесла коррективы в планы. Сближение Украины с ЕС проходит гораздо медленнее, чем на это рассчитывали. На данный момент можно утверждать лишь, что с января следующего года заработает Соглашение об ассоциации, включая зону свободной торговли. По крайней мере, иных заявлений из Брюсселя не слышно. Что же касается безвизового режима, то европейские лидеры любят повторять, что его получение для Украины — лишь вопрос времени. Сейчас говорят о   возможности отмены виз в 2016 году, но только при условии выполнения Киевом всех необходимых для этого требований.

Регулярный мониторинг со стороны ЕС выполнения Украиной плана по либерализации визового режима, активная работа со всеми структурами по подготовке необходимых решений, в частности на законодательном уровне, свидетельствует о заинтересованности европейской стороны в реализации заявленного. На этом фоне происходящее в парламенте больше похоже на саботаж. "Безвизовый" пакет законопроектов идет через депутатский зал с больши́м скрипом и с нарушением всех установленных сроков. Его принятия ожидали еще на прошлой неделе, поскольку 10 ноября Еврокомиссия собиралась провести заседание по безвизовому режиму с Украиной. Именно на нем будет принято решение, отменять ли визы для украинцев со следующего года или вновь отложить это событие. Сославшись на технические причины, европейцы перенесли заседание, дав тем самым украинским парламентариям время на доработку "домашнего задания". Но вчерашнее голосование показало, что в зале под куполом сторонников отмены виз пока недостаточно.

Депутаты смогли найти консенсус по наиболее спорным антикоррупционным законопроектам из "безвизового" пакета, несколько смягчив нормы об аресте и спецконфискации имущества лиц, обвиняемых в коррупции. А вот внесение антидискриминационной поправки в Трудовой кодекс оказалось непреодолимым препятствием. Фракции коалиции традиционно не смогли мобилизовать все голоса. К тому же свою особую позицию продемонстрировала фракция "Самопомочі", из которой поправку поддержали только 8 депутатов. После такого голосования соратникам Андрея Садового придется вносить существенные правки в свою проевропейскую риторику и искать объяснение для избирателей, воспринимающих отмену виз в качестве едва ли не самого важного шага на пути Украины в Европу. Попытки переключить внимание усиленной критикой в адрес власти выглядят неубедительно. В то же время фигурирование в списке сорвавших получение безвизового режима может нанести серьезный удар по рейтингу этой политической силы.

Возможность исправить ситуацию и утвердить поправку в Трудовой кодекс у депутатов еще есть. При условии мобилизации членов коалиции, она может быть проголосована в четверг. Хотя Юлия Тимошенко уже вновь пообещала, что фракция "Батьківщини" не будет голосовать, пока не примут закон о снижении ренты на газ. Поэтому не исключено, что поправка о недопустимости дискриминации при принятии на работу, в том числе из-за сексуальной ориентации, так и не будет внесена. В таком случае об отмене виз можно забыть надолго.

Если же фракциям коалиции удастся договориться, то процесс либерализации визового режима продолжит продвигаться. Все принятые законы проанализируют эксперты Еврокомиссии на предмет соответствия требованиям ЕС. Возможно, у них будут замечания, и "безвизовые" баталии в Верховной Раде пойдут по новому кругу. Процесс доработки законов может затянуться, а введение безвизового режима отложат еще на несколько месяцев. Но представители власти смогут рапортовать перед соотечественниками о достигнутых успехах, а лидеры Евросоюза — о намерении приближать нашу страну настолько быстро, насколько она готова. Брюсселю важно показать свою поддержку Киеву, а украинской власти — готовность следовать евроинтеграционным курсом. На фоне отсутствия прорывов в реформировании страны, нужна хотя бы убедительная демонстрация намерений это сделать. И заявления об отмене виз для поездок в страны ЕС в "ближайшее время" — своего рода спасительная соломинка, за которую можно ухватиться.

Будет ли введен безвизовый режим Украины с ЕС с начала 2016 года? Скорее всего, нет. Поскольку проблемы есть не только с принятием необходимых для этого законов, но и с их имплементацией. Но если сейчас парламент не сможет подтвердить голосованием заявления о евроинтеграционном выборе Украины, это станет ударом не только по репутации власти, но по перспективам страны.

Сейчас вы просматриваете новость «Безвизовый барьер. Почему Рада провалила голосование за либерализацию». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять