Лаврова снова понесло: "русский мир" существует, а Будапештский меморандум против Украины не нарушали

Лавров также заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, так как не угрожала Украине ядерным оружием.

Сергей Лавров

Россия не нарушала Будапештский меморандум, так как не угрожала Украине ядерным оружием, а "русский мир"существует, и права русских в Украине должны соблюдаться.

Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, как российская сторона будет реабилитировать словосочетание "русский мир" в ситуации, когда вся планета увидела, что русский мир — это "русская война и русская смерть", пишет УНИАН.

В частности, он заявил, что "русский мир" это не некая выдумка России.

"Русский мир" существует, это не проект, это объективная реальность. Также как есть объективная реальность украинского мира в Канаде, других государствах, как есть реальность армянских диаспор", - сказал Лавров.

По его словам, у России по объективным причинам нехватки денег не доходили руки, чтобы с этими людьми наладить устойчивые контакты и связи, чтобы помочь им "чувствовать себя людьми не второго сорта в тех странах, где они живут, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы у них были на родном языке СМИ, чтобы они могли встречаться, проводить мероприятия, которые помогают сохранить их культуру".

Лавров заявил, что должны обеспечиваться права русских в странах, где они проживают. По его словам, эти права должны базироваться на международно-правовых нормах.

"Это в полной мере относится к тем русским, которые жили и живут в Украине", — сказал Лавров.

"Эти русские надеялись, что президент за президентом у вас избирались в Украине и обещали сделать русский язык государственным языком. Максимум на что пошел Виктор Федорович Янукович — это присоединиться, да и то не до конца к конвенции о региональных языках и языках меньшинств", — добавил он.

По его словам, РФ привержена выполнению всех обязательств по линии Совета Европы, ООН , "включая уважение принципа территориальной целостности и не вмешательства во внутренние дела государств", и включая декларацию 1970 года, которая говорит, что каждое правительство в рамках территориальной целостности обязано обеспечивать самоопределение народов.

Отвечая на вопрос издания, как страны-соседи России могут обеспечить свою безопасность, если РФ в любой момент может нарушить взятые на себя обязательства, Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, так как не угрожала Украине ядерным оружием.

"Если вы имеете в виду Будапештский меморандум, то мы его не нарушили, Будапештский меморандум включает одно единственное обязательство — не применять против Украины ядерное оружие, никто этого не делал, и угроза применения ядерного оружия в отношении Украины не звучала", — сказал Лавров.

При этом Лавров заявил, что звучала "обратная угроза" со стороны Юлии Тимошенко, которая якобы сказала, что "на Донбассе ватников надо ядерной бомбой наказать".

Напомним, Российский историк российский историк и публицист Марк Солонин заявил, что у Кремля истерика: "русский мир" накрылся тазом.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять