Кризис доверия, или Новая кровь в Генпрокуратуре?

Луценко обещает суд над Януковичем, и ни слова не говорит о расследовании коррупционных дел нынешней власти.

Юрий Луценко

В один день народные депутаты умудрились изменить закон "О прокуратуре" и назначить нового хозяина здания на Резницкой — Юрия Луценко.

Еще накануне начала рабочего дня в сессионном зале в кулуарах парламента ходят слухи: сегодня будет назначен новый генеральный прокурор — до полудня депутаты проголосуют необходимый документ, а к вечеру страна узнает имя.

Дебаты под куполом

Утром четверга, 12 мая, в повестку дня был внесен законопроект №4645 об изменениях в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры. Днем ранее он был зарегистрирован и одобрен профильным комитетом.

Реклама

Перед началом обсуждения в зале народный депутат от фракции "Батьківщина" Андрей Кожемякин заявляет: "Комитет получил законопроект № 4645 от президента как неотлагательный. Большинством голосов был рекомендован к принятию".

Тем временем в кулуарах нардеп от БПП Сергей Березенко отвечает на вопросы журналистов. "Кто возглавит фракцию, если его выберут?", — спрашивает коллеги. "Давайте сначала выберем Луценко", — думает, что уходит от ответа Березенко.

В зале под куполом начинается формальное обсуждение предложенного документа.

"Есть имена юристов — судей Конституционного суда, адвокатов, которые могут претендовать на должность генерального прокурора, — говорит внефракционный депутат Виктор Чумак. — Но то, что сейчас происходит — называется кризис доверия. Президент не доверяет никому. Президенту нужен свой в доску генеральный прокурор. И поэтом будет одобрен предложенный закон".

Блокирование трибуны БПП, чтобы ее не заблокировали "радикалы" Ляшко

При этом Чумак указывает на нарушения регламента, мол, в статье 107 закона сказано, что законопроект считается отклоненным, если в его поддержку не нашлось 226 голосов, поэтому таковой не может быть внесен на текущей и следующей сессиях ВР. "Этот документ должен быть снят с рассмотрения", — настаивает нардеп.

Глава ВР Андрей Парубий отвечает на замечание, мол, ныне есть необходимость принимать решения, которые нужны государству.

На самом же деле, документ №4645 авторства нардепа от БПП Виктора Короля и Сергея Драюка от "Народного фронта" фактически дублирует предложенный ранее и отклоненный 10 мая документ №4469. Отличие лишь в том, что новый проект содержит ряд положений, касающихся Государственного бюро расследований. Именно их наличие и позволило комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотреть документ вчера.

Но при этом в законопроекте остались неизменными все те пункты, с которыми накануне депутаты не согласились. Среди них и правки в статью 40 закона "О прокуратуре". Согласно им смягчаются требования к кандидату на должность генерального прокурора: снимается обязательность юридического образования, допускается вместо пятилетнего стажа работы в отрасли права иметь пятилетний опыт работы в законодательном или правоохранительном органе. Для этого слова "который имеет стаж работы на должности прокурора" предлагают заменить формулировкой "который имеет стаж работы в области права". Кроме того, законопроект позволяет назначать главами региональных прокуратур и прокурорами Генпрокуратуры не только прокуроров со стажем, а и тех, кто имеет опыт работы в отрасли права, но не обязательно на прокурорской должности.

Депутат от "Самопомочі" Елена Сотник с парламентской трибуны заявляет, что "это исторический момент". "Этот закон приравнивается к законам от 16 января 2014 года, — уверена она. — И вы посмотрите, кто за этот закон будет голосовать. Фактически те люди, которые голосовали 16 января, проголосуют и сегодня. Этот закон сегодня прикрывается реформой прокуратуры и невозможностью ее обновления, поэтому якобы надо ввести нового человека, политика. Но это неправда. Необходимо заморозить те уголовные дела, которые уже два года не рассматриваются, и по которым у нас нет результатов. И мы призываем, в том числе тех, под кого написан этот законопроект, не идти на эти позорные решения — вопрос не в человеке, а вопрос в принципах. Мы требуем проголосовать за наш документ, согласно которому генеральный прокурор будет избираться на прозрачной конкурсной основе. За стенами этого парламента люди хотят неотвратимости наказания".

К слову, из документа №4645 исчезли нормы об обязательном проведении конкурсов на должности в Генеральную и региональные прокуратуры. А ведь ранее заявлялось, что именно открытые конкурсы для внешних кандидатов на должности необходимые для перезагрузки всего ведомства.

Аргументы Сотник не находят поддержки. Еще в начале рассмотрения спикер сообщил: он не возражает относительно рассмотрения альтернативного законопроекта, если будет на то воля профильного комитета, а Кожемякин уточнил: в комитет поступил на рассмотрение только один.

"Сейчас нам рассказывают, что тут голосуют так, как за законы 16 января, но именно новый генпрокурор, который готов изменить систему, который не будет частью системы, должен провести необходимые реформы. Я считаю, что это новая кровь в Генеральной прокуратуре, — эмоционально выкрикивает Бурбак с трибуны, стоя в окружении "радикалов", скандирующих "Ганьба!". — Кто сегодня за реальные изменения в Генпрокуратуре — нажмите кнопки, а кто цементирует и работает на Генпрокуратуру, которая защищает регионалов — нет. Позор тем, кто не хочет голосовать за новые изменения в Генпрокуратуре".

Сосед Юрия Луценко по сессионному залу Владимир Арьев, подпрыгивая с места и размахивая рукой, разговаривает с аудиторией на повышены тонах: "Мы сегодня говорим, что необходимо изменить коррупционную, гнилую прокурорскую систему, которая давно создала государство в государстве. Мы сегодня говорим лишь о том, что ее может сломать только тот, кто имеет политическую волю, или мы будем назначать туда лишь юриста, который будет следить, идеальна ли процедура. Сейчас против (одобрения документа №4645, — Авт.) больше всего выступают те, кто при нескольких тысячах гривен в декларациях ездят на "Мерседесах", живет в роскошных виллах и летает за счет оффшорных компаний". Арьеву стоя аплодируют депутаты от БПП, в том числе Игорь Кононенко и Сергей Березенко.

Слово не достается нардепу от БПП Сергею Лещенко, мол, процедура не позволяет. Парубий быстро ставит документ на голосование, и 258 народных депутатов отдают свои голоса "за".

Луценко и Порошенко

В предчувствии вечернего назначения

Лещенко высказывает свою позицию в комментариях журналистам. "Пытались с Юрием Левченко зарегистрировать проект постановления об отмене голосования за "закон Луценко", — говорит он. — То, что предусмотрено статьей 48 регламента. Но вот беда — в секторе регистрации "внезапно" исчез Интернет, а внутренняя база парламента перестала работать, и ... ничего невозможно зарегистрировать. Пока разбирался, Парубий сделал свое дело. Только подошел к нему — "закон Луценко" им уже завизирован и направлен Порошенко на подпись. Вот такой у нас новый спикер — "разводит" не хуже Гройсмана! Голосование за Луценко-генпрокурора ожидается сегодня же в 16 часов".

В предчувствии скорого приезда Порошенко в парламент и коллега Лещенко — депутат от от "Самопомочі" Виктория Войцицкая. "А в это время на улице Грушевского работают регулировщиками новая полиция... Готовят улице к приезду Президента", — говорит она.

Надо сказать, что Петр Порошенко после провального голосования за документ нардепов Сергея Алексеева и Руслана Князевича №4469 — тогда не хватило лишь двух голосов — отложил поездку на Евразийский антикоррупционный форум в Британию, чтобы "продолжить консультации с народными депутатами". Можно предположить, что в результате именно такой работы в зал явились многие депутаты, нажавшие кнопки "за".

Луценко как единственно возможный кандидат

Уже несколько месяцев говорят, что президент Порошенко видит на должности генпрокурора исключительно Луценко. Но у него нет опыта работы в органах прокуратуры и юридического образования, зато он является парламентарием и экс-министром внутренних дел.

Сам Луценко не с самого начала поверил в то, что может занять кресло генпрокурора.

Еще до формальной отставки Виктора Шокина в Раде заговорили о Луценко как кандидате на пост генерального прокурора. Правда, тогда Юрий Витальевич такую возможность не рассматривал. По крайней мере, на словах. В эфире одного из телеканалов Луценко сказал: "К сожалению, один из депутатов нашей фракции додумался до такого неразумного способа действий (предложить должность генпрокурора, — Авт.). Я неоднократно на фракции, а теперь уже и через национальное телевидение могу сказать, что не стремлюсь стать генеральным прокурором. Мне хватает работы в парламенте".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Юга Габакоп: в Сети тролят назначение Луценко генпрокурором

А уже в начале апреля Луценко заговорил несколько по-другому. Он, как и нынешний глава правительства Гройсман, накануне назначения резко передумал. "Когда мне задали вопрос: а если законодательство будет изменено, готов ли ты, я сказал, что я не хочу, но готов", — сказал он. "Сам не прошусь и не хочу. Говорю это откровенно и искренне", — уточнил Луценко. А после и в комментариях журналистам, и в разговорах с коллегами то и дело вспоминал не только свой опыт работы министром МВД, но и проведенное время за решеткой.

Так почему же президент так настойчиво предлагает кандидатуру Луценко на должность генпрокурора и какого эффекта от этого назначения он ожидает?

Официально версия такова: в прокуратуру — закостенелую структуру, которая фактически функционирует по своим законам, надо ввести нового человека не из системы, наделить его политической волей и поддержкой президента для проведения решительных реформ. Правда, в этом случае остается открытым вопрос: почему такой воли и поддержки не было ни у Виталия Яремы, ни у Шокина, ведь их обоих предлагал именно президент Порошенко? К тому же именно эти люди формировали свою команду. Как там, например, ныне оказался исполняющий обязанности генпрокурора первый заместитель Шокина Юрий Севрук? Почему в кабинетах на Резницкой ныне заседает Юрий Столярчук и заседал Владимир Гузырь? Ко всем трем существует много вопросов. Среди них и причастность к затягиванию дела "бриллиантовых прокуроров".

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко предполагает: "Президент назначал двух генеральных прокуроров, которые становились ручными марионетками и блокировали все расследования против окружения главы государства. Но новый кандидат не подходит по критериям — и конкретно под одного человека решили поменять закон".

Чего общественность ждет от нового генпрокурора? В первую очередь расследование не только преступлений на Майдане 18-20 февраля 2014 года и дел президента Виктора Януковича и его окружения, а реальных шагов по борьбе с коррупцией в рядах сегодняшней власти и реформировании ведомства.

Скорейшее утверждение

К двум часам дня закон подписал не только глава ВР, но и президент. Вскоре он был опубликован и в спецвыпуске газеты "Голос Украины". Это позволило Порошенко внести имя Луценко кандидатом на должность генпрокурора уже сегодня.

К 17.00 Парубий предлагает депутатам перейти к рассмотрению кандидатуры Луценко на должность главы ГПУ. При этом он пользуются обыкновенной риторикой про "недержавницьку позицію" и "подарки Путину".

В зал заходит президент Порошенко под крики "радикалов" "Ганьба!". Он резко и настойчиво предлагает: "В эту минуту я подаю кандидатуру генерального прокурора, и этим генеральным прокурором будет Юрий Витальевич Луценко".

"Уверен, что Луценко имеет больше права требовать справедливости. Он за свои убеждения пошел на эшафот, — сказал Порошенко. — В то время, как некоторые депутаты очень эффективно сотрудничали с предыдущей властью. Он не изменил своим убеждениям в тюрьме. Он честно со мной и многими вами был рядом на Майдане. Нам сейчас в Генеральной прокуратуре нужен тяжеловес, который не будет руководствоваться местью, желанием расправиться с кем-то. Это будет генеральный прокурор, который будет исходить исключительно из чувства справедливости".

"Мне очень неприятно, что из-за меня, были внесены правки в действующий закон по прокуратуре, — признается Луценко. — Я бы никогда на это не пошел, если бы нашел человека, которого может назначить президент генеральным прокурором, и который может быть более эффективным, чем я".

После — 20 минут на вопросы депутатов Луценко. Его спрашивали о "Мерседесах" в декларации, деле "брильянтовых прокуроров", люстрации. Луценко не дает конкретных ответов, а лишь обещает ознакомиться с делами. Он обещает суд над Януковичем, но ни слова не говорит о попытках расследования коррупционных дел нынешней власти.

Спустя час после выступления президента Андрей Парубий ставит на голосование проект постановления о согласии назначить Юрия Луценко на должность генпрокурора Украины. "За" — 264 народных депутатов. Решение принято. Порошенко входит в зал и торжественно подписывает указ о назначении.

Голосование за Луценко- генпрокурора

фото: Facebook Борислава Березы

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Кризис доверия, или Новая кровь в Генпрокуратуре?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Названы 3 обычных предмета в вашем доме, которые приносят достаток и счастьеНазваны 3 обычных предмета в вашем доме, которые приносят достаток и счастье Врач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавирусаВрач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавируса Самый вкусный и здоровый завтрак: готовить всего 10 минутСамый вкусный и здоровый завтрак: готовить всего 10 минут Родом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине ХатчинсРодом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине Хатчинс Массовые скандалы, штрафы в 17000 гривен и иски: какими на практике будут проверки COVID-паспортовМассовые скандалы, штрафы в 17000 гривен и иски: какими на практике будут проверки COVID-паспортов

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять