Саммит G7: воспитание Путина продолжается

Показательное возвращение Савченко не ввело западных лидеров в заблуждение по поводу дальнейших планов Путина на Донбассе.

Лидеры

Собравшиесяв японской Исэ-Симе лидеры "Большой семерки" заявили о готовности продолжить санкционное укрощение России и приверженности исключительно дипломатическому пути разрешения ситуации в Украине.

Саммит семи крупнейших государств третий год подряд прошел без участия России, которую изгнали из элитного клуба после аннексии Крыма. О возобновлении формата "восьмерки" говорить не приходится, как минимум в ближайшие несколько лет. Вопрос возвращения Крыма Украине в Кремле даже обсуждать не хотят. Впрочем, глава германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер время от времени поднимает волну за восстановление G8, акцентируя на роли России в разрешении международных очагов кризиса. Правда, в большинстве случаев именно Кремль и способствовал их появлению. К тому же даже Штайнмайер не забывает уточнить, что возвращение России станет возможным только после того, как Москва выполнит свои обязательства по реализации Минских соглашений. В Кремле же, как известно, считают, что эти соглашения никакого отношения к России не имеют.

Как и год назад, перед саммитом "Большой семерки" ситуация на Донбассе резко ухудшилась. Рекордная численность погибших украинских воинов с начала нынешнего года, демонстративная отправка российского "гумконвоя", срыв процесса обмена пленными — не позволяют говорить о прогрессе в выполнении минских договоренностей. И показательное возвращение Надежды Савченко не ввело западных лидеров в заблуждение по поводу дальнейших планов Владимира Путина на Донбассе. Хотя лидеры стран ЕС и США и высказали надежду на активизацию минского процесса после того, как Путин отпустил заложницу №1, вряд ли действительно на это рассчитывают. На саммите в Японии главы G7 единогласно высказались за продление экономических санкций, как единственно приемлемого механизма принуждения России к миру. И даже заявили о готовности принять новые ограничительные меры, если действия Кремля того потребуют.

Впрочем, к усилению санкций если и прибегнут, то лишь в случае серьезного обострения ситуации на востоке Украины. Евросоюзу гораздо сложнее удерживать взятый уровень санкционного давления на Россию, чем США. Сохранение ограничений даже в нынешнем объеме дается ЕС с трудом. Предстоящее в конце июня обсуждение вопроса пролонгации их действия еще на полгода обещает быть непростым, особенно с учетом набирающей обороты подготовки к избирательной кампании в Германии и Франции. Но у сторонников отказа от санкций слишком мало аргументов. Миролюбивые заявления хозяина Кремля, его призывы к лидерам Евросоюза отказаться от игры в одни ворота и заверения в отсутствии неразрешимых проблем в отношениях РФ и ЕС к делу не пришьешь. Понимают это и в Москве. Поэтому Путин продолжает бравировать внушительными золотовалютными резервами почти в 400 млрд долларов и убеждать сограждан в действенности антикризисных мер своего правительства, утешая тем, что дно кризиса уже пройдено.

Россиянам продолжат усиленно скармливать миф о маниакальном стремлении Запада сдержать развитие России и успешном противостоянии с внешними недоброжелателями. В разрешении ситуации на Донбассе Кремль по-прежнему будет придерживаться реноме "советчика", регулярно рекомендующего диалог Киева с боевиками в качестве единственно возможного рецепта. Путин не намерен менять правила своей игры на мировой арене и уже адаптировался к пониженной международной активности, которая ведется преимущественно в формате телефонных переговоров с западными лидерами да периодических приемов в Москве их посланников. Путин по-прежнему считает, что время играет в его пользу и рассчитывает на снятие ограничений без каких-либо существенных уступок со своей стороны. Правда, скорее всего, он не предполагал, что Евросоюз сможет сохранять их настолько долго.

На саммите G7 снятие санкций четко привязали к полной реализации Россией взятых в Минске обязательств, но Кремль не готов демонстрировать даже намерения их выполнять. Россия вновь проиграла битву за ослабление санкционной удавки, но продолжит работать в этом направлении по привычному сценарию — имитируя участие в переговорном процессе по урегулированию на Донбассе, обостряя ситуацию в других очагах конфликтов и раскачивая ситуацию в ЕС.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Саммит G7: воспитание Путина продолжается». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Всплыли жуткие подробности о смерти мальчика в АртекеВсплыли жуткие подробности о смерти мальчика в Артеке Настя Каменских поразила сексуальной фигурой в платье самого модного оттенка этого сезонаНастя Каменских поразила сексуальной фигурой в платье самого модного оттенка этого сезона У 4-летнего сына известной украинской певицы случился инсультУ 4-летнего сына известной украинской певицы случился инсульт Названы 3 приметы, которые всегда сбываютсяНазваны 3 приметы, которые всегда сбываются Пока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется УкраинеПока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется Украине

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять