Политолог рассказал, почему на саммите НАТО в Варшаве Украине ничего не светит

По многим вопросам в Альянсе существует раскол между Европой и США, говорит Константин Бондаренко

Константин Бондаренко

Заявление министра обороны Польши Антони Моцаревича о том, что после Варшавского саммита НАТО Россия должна будет уйти из Украины, не нужно воспринимать слишком серьезно.

Об этом директор Института украинской политики Константин Бондаренко рассказал в комментарии "Главреду".

"От Варшавского саммита Украине не стоит ждать каких-либо существенных изменений или знаковых решений. Министр обороны Польши Мацеревич часто делает различные заявления, которые позже не находят подтверждения, потому в Польше они не воспринимаются слишком серьезно. Поляки воспринимают его слова весьма скептически. Потому заявление Мацеревича нужно "делить на два"", — считает политический эксперт.

"Что касается самого саммита, то Украине на нем точно ничего не светит. Поскольку решения НАТО принимает консенсусом, то есть все 28 государств должны единогласно поддержать то или иное решение. Так что сегодня не приходится говорить о том, что Украине предоставят План действий по членству, или кто-то ее поддержит в идее вступления в Альянс. Также следует помнить, что по многим вопросам существует раскол между западноевропейскими странами и США, существенные противоречия между ними до сих пор не устранены. Так, накануне саммита Меркель и Олланд предложили более жесткую трансформацию Евросоюза, более жесткую централизованность с уменьшением роли НАТО в Европе, — это весьма показательно. Предыдущий саммит НАТО в Уэльсе показал, что есть немало моментов, которые не позволяют НАТО усилиться, поэтому так и существуют дальше разные позиции разных стран", — почеркнул политолог.

Комментируя слова Александра Квасьневского о том, что Украине не следует мечтать о членстве в НАТО, директор Института украинской политики заметил, что экс-президент Польши озвучил мнение, которое не могут себе позволить озвучить Меркель или Олланд: "Это является также и мнением части европейского истеблишмента, который ориентирован на главные центры принятия решений в Евросоюзе. Если руководство Польши сейчас в основном ориентировано на США, то Квасьневский выражает мнение тех, кто ориентирован на Европу".

"Что же касается двусторонней встречи Порошенко и Обамы в рамках Варшавского саммита, то и от нее не следует ожидать каких-то важных решений. Это будет встреча на несколько минут, в ходе которой главы государств смогут только проинформировать друг друга о состоянии дел, сфотографироваться, пожать друг другу руку, и все", — резюмировал Константин Бондаренко.

Напомним, что политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец рассказал в комментарии "Главреду" о маниакальном желании Обамы, чтобы Украина до конца года вернула Донбасс.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять