Правозащитница рассказала о страшной машине устранения политических оппонентов и бизнеса в Крыму

Все концентрировано пришло в Крым и пытается максимально прижиться, говорит Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник

В оккупированном Россией Крыму известны несколько десятков случаев административных преследований по политическим мотивам.

Об этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в интервью "Главреду".

"18 мая 2016 года четверо молодых крымских татар проехались по Судаку с крымскотатарским флагом. Все, что им предъявили, это то, что они нарушили российский закон о мирных собраниях. Эта эпопея длится уже несколько месяцев — то суд выносит обвинительное решение, то его отменяет, то полиция обжалует его... Люди в постоянном напряжении", — рассказывает правозащитница.

"Другой пример с флагом — в прошлом году крымские активисты из Симферополя, среди которых был Вельдар Шукурджиев, вышли в центр города, чтобы сфотографироваться с украинским флагом. Их задержали. Рядом с ними находилась адвокат из России Ирина Бирюкова. Ее тоже задержали, хотя она говорила, что задержание незаконно. Она сама воочию увидели кривосудие в Крыму. И случаев, связанных с украинскими флагами, несколько десятков", — подчеркнул она.

По ее словам, еще один из ярких примеров полного абсурда — дело Алексея Шостаковича: "В отношение крымчанина существует минимум три административных решения, одно из которых за пост в Facebook, размещенный в 2010 году. Непонятно причем тут РФ? Это эдакое ретроспективное применение закона".

"На велосипеде Игоря Мовенко была символика, которую суд признал "нацисткой", хотя на самом деле на его велосипеде был изображен герб и символ "Азова", организации, которая в РФ не считается запрещенной организацией, как например, "Правый сектор". Но именно за нее мужчину жестоко избили. На примере Игоря можно увидеть, как крымские власти сегодня относятся к людям. После избиения местный "суд" быстро решает, что символы нацистские — открывается дело, происходит судебное заседание, выносится приговор. В то же время избиение не является поводом для открытия дела уже несколько месяцев, хотя это очевидное уголовное преступление, которое зафиксировано на видео и чему есть свидетели. Вот это доказательство отсутствия в Крыму реального правосудия и возможности себя защитить", — уверена правозащитница.

Она заметила, что даже если человек ы лояльно относится к России, он тоже не имеет никаких гарантий: "И это доказывает пример в Алуште — "дело депутата Павла Степанченко". До недавних пор он лояльно относился к России, спокойно воспринял ее приход, был местным депутатом. А после вышел на один из протестов против незаконной застройки, и был задержан, находится в СИЗО, а его родственники и коллеги утверждают, это был политический заказ, устранение оппонентов".

"Если в 2014-2015 году было преследование людей с ярко выраженной проукраинской позицией — участники Майдана, антироссийских акций в Крыму, то в 2016-м мы в Крымской правозащитной группе фиксируем случаи, когда политически сфабрикованным делам подвергаются даже люди лояльные к РФ, но вступившие в какой-то конфликт", — говорит координатор.

Она вспомнила дело юриста Юрия Формуса из Ялты, на которого местные депутаты написали донос в ФСБ в связи с тем, что тот якобы высказывался в поддержку Украины. "А конфликт в том, что Формус предложил отправить в отставку главу горсовета, а тот в ответ воспользовался ситуацией. Любого, кто за Украину, можно посадить. То есть правосудие в Крыму защищает не людей, а интересы — либо российской власти, либо местной. А в России работает страшная машина устранения не только политических оппонентов, но и бизнеса. И все это концентрировано пришло на территорию Крыма и пытается максимально прижиться, а страдают простые люди", — резюмировала Ольга Скрипник.

Ранее "Главред" сообщал, что в Севастополе крымчанина оштрафовали за символику "Азова".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять