Что-то пошло не так. Почему Запад все чаще обвиняет Россию в развязывании войны на Донбассе

"Минский формат" — всего лишь инструмент и площадка контроля над эскалацией боевых действий, говорит Алексей Мельник.

Алексей Мельник

Заключенные в Минске соглашения, касающиеся мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, писались в Москве, поэтому истинная роль РФ в развязывании боевых действий на востоке Украины в них не отмечена.

Об этом содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал на чате в "Главреде".

Алексей Мельник: Минские соглашения (весь комплекс документов), действительно, писались в Москве и претерпели лишь незначительные редактирования за столом переговоров. В случае их реализации в той последовательности мероприятий, как это зафиксировано в тексте документов, война уже прекратилась бы. Но победу праздновали бы в Москве, считает военный эксперт.

Комментируя вопрос, что полезного сейчас дает Украине "минский формат", Алексей Мельник заметил: "Как было сказано выше, Минские соглашения писались в Москве и для достижения целей Москвы относительно Украины. К примеру, ни в одном документе нет упоминаний о роли России как агрессора или же стороны конфликта".

"Вместе с тем, с определенного момента что-то пошло не так, и особенно в 2016-м году, несмотря на выверенный текст документов, Запад все чаще прямо указывал Москве на ее настоящую роль в этом конфликте и ответственность за выполнение положений, касающихся прекращения огня, отвода вооружений и других вопросов безопасности", — продолжает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

"Минский формат" имеет ограниченный потенциал по решению вопросов гуманитарного характера и иногда вопросов безопасности на очень низком тактическом уровне. Ни Минские соглашения, ни, тем более, "минский формат" не являются ключом к урегулированию конфликта. Это всего лишь инструмент и площадка контроля над эскалацией боевых действий", — резюмировал Мельник.

Напомним, ранее военный эксперт оценил угрозу создания сухопутного "коридора" в Крым из РФ

Больше читайте на "Главреде": "Алексей Мельник: реализовали бы "Минск", война бы прекратилась, но победу отмечали бы в Москве".

Сейчас вы просматриваете новость «Что-то пошло не так. Почему Запад все чаще обвиняет Россию в развязывании войны на Донбассе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 15 мая 2021: как пережить красный удар в 5 балловМагнитная буря с 15 мая 2021: как пережить красный удар в 5 баллов Анна Ризатдинова призналась, как они общаются с разыскиваемым в Украине ОнищенкоАнна Ризатдинова призналась, как они общаются с разыскиваемым в Украине Онищенко Автозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунтАвтозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунт "Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент"Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент Эксперт предрек, чем кончит "хулиганка" Alyona Alyona после получения премии YunaЭксперт предрек, чем кончит "хулиганка" Alyona Alyona после получения премии Yuna

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять