"Скрепы" 1937 года. Почему Путин закручивает гайки в России и углубляет пропасть с Западом

Дальше поведение России будет еще хуже, говорит Александр Хара.

Александр Хара

Отказ России выполнить требование Совета Европы и возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа показал, что президент РФ Владимир Путин готов идти на углубление пропасти между Россией и цивилизованным миром и ужесточение мер внутри страны.

Об этом директор департамента многосторонних отношений Фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара рассказал в комментарии "Главреду".

"Прежде всего, следует напомнить, что Россия — не демократическое и не правовое государство. Начиная с 2008 года, она стала еще и агрессором, убивающим не только собственных граждан, но и нападающим на другие страны — Грузия (2008 год), Украина (2014-2017) и Сирия", — говорит украинский дипломат.

"Запад указывает на то, что такие действия являются нарушением международного права, а это побуждает российское руководство просто выйти из зоны ответственности международного права. В России установилась эдакая "азиатская демократия": никто ей не указ, она действует, как хочет, и во внутренней, и во внешней политике. Все это ложится в общую канву попрания Россией международного права, а также решений международных организаций и судов. Также это четко ложится в политику архаизации РФ, возвращения к "скрепам" 1937 года (репрессии, подавление любых проявлений общественного сознания, свобод, прав граждан РФ)", — напомнил эксперт.

"Именно в этом контексте была запрещена работа Меджлиса на территории оккупированного Крыма. Меджлис, с точки зрения международного и украинского права, не подпадает под действие российского законодательства, но в Кремле убеждены, что этот вопрос "окончательно решен", и дело назад не будет отыгрываться. В России Меджлис считается экстремистской организацией, которая якобы подрывает территориальную целостность РФ. Поэтому российское руководство не может действовать иначе, кроме как "закручивать гайки" еще больше. Экономическая ситуация в России существенно ухудшилась за последние годы, и Кремль не может это объяснить иначе, кроме как происками врагов — крымскими татарами, украинскими нацистами, бандеровцами и другими, которые подрывают экономику и хотят устраивать "теракты" на территории Крыма", — объяснил директор департамента многосторонних отношений Фонда "Майдан иностранных дел".

"Воинственная риторика по отношению к Западу и международным институтам, наглость в Совбезе ООН (речь российского дипломата была совершенно недипломатической) и т.д. — это все звенья одной цепи. Но дальше поведение России будет еще хуже: логика тирании такова, что она, как воронка, затягивает государство и власть, в результате чего будет еще большее наступление на права и свободы, жестче будет преследование крымских татар, украинцев и проукраински настроенных россиян в Крыму", — подчеркнул Александр Хара.

"Все это будет больше углублять пропасть между Россией и цивилизованным миром и побуждать Путина к ужесточению мер внутри страны для подавления недовольства собственного населения и за ее пределами, чтобы показать, что Россия сильна, что с ней нужно считаться", — добавил эксперт.

Напомним, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду", что отказом восстановить Меджлис, Путин обозначил "красную линию" РФ в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять