Сегодня в Украине чтят память геноцида крымскотатарского народа

По решению Сталина за одну ночь с родной земли изгнали целый народ/

 / sprotyv.info

Сегодня, 18 мая, в Украине отмечают 73-ю годовщину депортации крымскотатарского народа, признанной геноцидом.

По решению Иосифа Сталина за одну ночь с родной земли изгнали целый народ, пишет aa.com.tr

Депортация началась 18 мая 1944 и должна была закончиться до первого июня 1944 года.

Стариков, женщин и детей за 15 минут сгоняли на площади, откуда их забирали и загоняли в вагоны.

По решению Государственного комитета обороны СССР за короткий промежуток времени 250 тысяч крымских татар были переселены в Узбекистан и соседние районы Казахстана, Таджикистана и в некоторые регионы РСФСР.

Согласно официальным данным, было выселено 238,5 тысячи крымских татар, без учета демобилизованных военных. В период депортации от голода, болезней и плохих условий погибло 46% численности крымскотатарского населения, среди которых половина — это дети до 18 лет.

Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии высшими государственными органами СССР, а позднее — России и Украины депортация была признана незаконной и преступной.

После смерти Сталина начался процесс постепенного возвращения татар в Крым.

В 12:00 в Украине будет объявлена общенациональная минута молчания в память о жертвах депортации.

Также в 12:00 во всех кафедральных храмах УПЦ Киевского Патриархата в течение 5 минут звонить колокола на в знак солидарности с крымскотатарским народом и скорби. Поминальным звоном отметят этот день во Владимирском кафедральном соборе и монастырях — Михайловском Златоверхом, Михайловском Выдубицком и Феодосиевском.

В 18:00 на Майдане Незалежности запланирована акция, посвященная памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Кроме Киева траурные мероприятия должны пройти во многих городах Украины.

 / фото: aa.com.tr

28 ноября 1989 года Верховный Совет СССР своим постановлением одобрил "Выводы и предложения комиссии по проблемам крымско-татарского народа". Этот документ предусматривал полную политическую реабилитацию крымско-татарского народа и отмену нормативных актов репрессивного и дискриминационного характера.

21 апреля 2014 года после аннексии Крыма Россией крымские татары вновь столкнулись с давлением и репрессиями. Часть крымских татар, представлявших потенциальную угрозу, была арестована, либо им запретили въезд на полуостров. В частности, запрет на въезд в Крым действовал в отношении лидеров крымско-татарского народа Мустафы Кырымоглу (Джемилева) и Рефата Чубарова.

Верховный суд РФ окончательно признал законным запрет на деятельность Меджлиса крымских татар на территории России. Около 1500 человек, связанных с Меджлисом, подпали под статью УК, предусматривающую наказание за участие в экстремистских формированиях.

На полуострове и сегодня под видом "борьбы с терроризмом" продолжаются задержания крымских татар, проводятся рейды и обыски в домах, мечетях и детских садах.

Напомним, в результате операции "Висла" в 1947-м депортировали 150 тысяч украинцев, 3300 — попали в концлагерь, 655 — убиты.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять