Визит подтверждения: что пообещали Порошенко в Вашингтоне?

Основная задача: наладить контакты с новой администрацией — выполнена.

Петр Порошенко и Дональд Трамп

В ходе визита в Вашингтон Петр Порошенко получил заверения в поддержке Украины со стороны США, уже звучавшие ранее на других встречах в разных форматах, но ценность этих в том, что они — из первых уст.

Во время непродолжительной беседы в Овальном кабинете украинскому президенту Петру Порошенко пообещали, что США и впредь будут выступать на стороне Украины в вопросе противостояния с Россией. Воспитательные санкции, введенные против агрессора, отменять не намерены до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Украины, и даже готовы их усилить. Как раз в день визита Порошенко Минфин США дополнил санкционный список почти четырьмя десятками фигурантов. Еще больше порадовать в этом вопросе может американский Конгресс, где ждет утверждения нижней палатой законопроект о расширении санкций. Из Кремля оперативно выступили в привычном репертуаре, пригрозив ответными мерами и обвинив Вашингтон в том, что они льют воду на мельницу партии войны в Киеве, срывающей выполнение Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Третий прошел: с чем Петр Порошенко приближается к финишу каденции

Петр Порошенко и Дональд Трамп

Реклама

Стоит отметить, что хотя накануне заокеанского визита Порошенко Рекс Тиллерсон говорил о возможности урегулирования на Донбассе вне Минских соглашений, в Вашингтоне снова прозвучали заявления о приверженности этим договоренностям. Правда, вряд ли у американских собеседников украинского президента есть готовый рецепт, как заставить Россию им следовать. Скорее, подобные заявления свидетельствуют о готовности США принять более активное участие в переговорном процессе и попытаться добиться успеха там, где европейские лидеры потерпели поражение. Впрочем, и из Берлина, и из Парижа за последнее время прозвучало немало жестких оценок в адрес действий Путина, и, как минимум, снижать санкционное давление в ЕС не намерены. Но на Вашингтон в Киеве возлагают особые надежды в деле восстановления мира на украинской земле.

В ходе встреч с госсекретарем и министром обороны США Петр Порошенко обсуждал расширение военно-технического сотрудничества. Правда, обещание предоставить Украине летальное оружие он не получил. И в отличие от гостившего ранее в столице США Андрея Парубия, президент не демонстрировал особого оптимизма по этому поводу. Впрочем, представитель Пентагона не исключил возможность предоставления летального оружия в будущем, в случае эскалации на Донбассе. Пока же украинскую систему обороны и безопасности Вашингтон поддерживает финансово и оборонительным вооружением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брюссельский саммит НАТО: что пообещали Украине?

Петр Порошенко и Дональд Трамп

Еще одно направление, по которому Порошенко пообещали усилить сотрудничество, — энергетическое. В Киеве не только постоянно подсчитывают потери от оккупации и блокады Донбасса, но и ищут, где можно закупить недостающий уголь и газ. По словам Порошенко, возможность поставок углеводородов из США обсуждалась, правда, конкретные цены, объемы и сроки поставок он не назвал.

Финансовые вопросы обсуждались во время общения с руководством Мирового банка и МВФ. Петр Порошенко поделился со своими собеседниками успехами в реализации реформ и достижением макроэкономической стабильности в стране, а также рапортовал о прогрессе в борьбе с коррупцией. Кристин Лагард украинский президент более детально рассказал о пенсионной реформе, которая, как известно, является одним из ключевых требований Фонда для кредитования Украины. Накануне визита в Вашингтон президент как раз решил возглавить инициированное премьером осовременивание пенсий. Похвастаться успехами в выполнении других требований МВФ — проведением земельной реформы, стартом большой приватизации — глава государства пока не может. Даже их обсуждение вызывает бурю негатива, попытки реализовать их предпримут не раньше осени. Очевидно, и следующий транш от Фонда поступит в Украину ближе к зиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прием в замке Месеберг: о чем договорились Порошенко и Меркель

Визит Порошенко в Вашингтон был из разряда рабочих, и вряд ли на Банковой рассчитывали на феерические результаты. Его основная задача — наладить контакты с новой администрацией — выполнена. А вот о степени успешности ее выполнения можно будет судить лишь спустя несколько месяцев. На данный момент Трамп проводит серию ознакомительных встреч с зарубежными коллегами и далеко не по всем внешнеполитическим вопросам имеет четкую позицию. В отношении Украины она будет сформирована не только после личного общения Трампа с Путиным, с которым он встретится через пару недель на полях саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге, но и под влиянием позиции лидеров ЕС. Для Порошенко встреча с Трампом — лишь один из раундов борьбы на международном фронте, хотя и ключевой. Уже завтра он будет обсуждать весь спектр украинских проблем из-за агрессии России с лидерами Евросоюза в Брюсселе.

фото: @poroshenko

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Визит подтверждения: что пообещали Порошенко в Вашингтоне?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарованиеГороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарование "До последнего верил в чудо": внезапно умерла участница шоу Мастер Шеф"До последнего верил в чудо": внезапно умерла участница шоу Мастер Шеф Топ-3 лучших родителей по знаку Зодиака: астролог составил рейтинг наилучших отцов и матерейТоп-3 лучших родителей по знаку Зодиака: астролог составил рейтинг наилучших отцов и матерей Назван мясной продукт, который вызывает ракНазван мясной продукт, который вызывает рак Пока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется УкраинеПока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется Украине

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять