Встреча в Париже, или "Формула Макрона" для Украины

По прогнозам главы Франции, достичь успеха в рамках Минских соглашений можно в течение нескольких месяцев.

Эммануэль Макрон и Петр Порошенко

Основной темой встречи Петра Порошенко с новым хозяином Елисейского дворца стало урегулирование ситуации на Донбассе и противодействие агрессии России. У Эммануэля Макрона есть ряд предложений по реализации Минских соглашений, а главное — уверенность в их реалистичности.

Макрон, эффектно победивший в президентской гонке, а спустя месяц получивший свое большинство в парламенте, демонстрирует готовность оживить Минский процесс. Еще в ходе президентской избирательной кампании, сражаясь со сторонницей Владимира Путина Марин Ле Пен, он настаивал на том, что Россия должна выполнить свои обязательства по деэскалации на Донбассе и обещал сохранить санкции. После инаугурации позиция Макрона не изменилась. И, судя по его заявлениям и действиям, новый президент Франции намерен стать более активным участником "нормандского квартета", чем его предшественник. А возможно, и главной скрипкой. Во всяком случае, на тот период, пока Ангела Меркель озабочена предстоящими выборами в Бундестаг.

Уже через две недели после вступления в должность главы государства Макрон устроил "холодный душ" для Путина в Версале. По итогам первой встречи с французским президентом хозяин Кремля может похвастаться разве только троллингом в соцсетях по поводу происхождения королевы Франции Анны Ярославны. Да и в этом вопросе точку поставил сам Макрон во время визита в Париж Порошенко. На данный момент Эммануэль Макрон уже провел двусторонние встречи со всеми участниками "нормандского формата" и теперь горит желанием собрать четверку за одним столом. Эту идею он продвигает практически с момента вступления на пост президента. Правда, в Кремле упорно не слышат его приглашения. А после не слишком теплого приема Путина в Версале и вовсе соглашаются лишь на телефонный формат переговоров.

Эммануэль Макрон и Петр Порошенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порка варвара: Макрон и Путин

Во время встречи с Петром Порошенко в Париже Макрон подчеркнул приверженность Минским соглашениям, отметив стремление увидеть, наконец, конкретные результаты их выполнения. И представил свой план, который украинский президент окрестил "формулой Макрона". Хотя подробности "формулы" пока не разглашаются, оба президента оптимистично оценивают перспективу ее реализации. Порошенко лишь акцентировал на общей позиции: прежде всего — обеспечение безопасности на Донбассе, а затем выполнение политической части соглашения, а также активизация роли ОБСЕ, включая вооруженную миссию. Что позволяет говорить о том, что на Киев не будут давить и требовать принятия закона о проведении выборов на Донбассе и внесения изменений в Конституцию, на первоочередности которых настаивают в Кремле.

По прогнозам главы Франции, достичь успеха в рамках Минских соглашений можно в течение нескольких месяцев. Но для этого нужно заручиться доброй волей Путина, которого рассчитывали убедить на встрече в "нормандском формате". Макрон предлагал организовать ее до саммита G20, который пройдет в Гамбурге 7 июля. На саммите Владимир Путин планирует, наконец, пообщаться один на один с Дональдом Трампом, и на этот разговор в Кремле возлагают большие надежды. До него вряд ли стоит ожидать от Путина каких-либо уступок, в том числе и по украинскому вопросу. Поэтому и встречаться в рамках четверки в Москве не видят смысла. Позиция Парижа и Берлина известна, услышать ее в хоровом исполнении Путин, скорее всего, не горит желанием.

Эммануэль Макрон и Петр Порошенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анна и Эммануэль

Евросоюз выставил свою оценку выполнения Россией Минских договоренностей и продлил санкции до конца января следующего года, но свое веское слово еще не сказали в Вашингтоне. Там подняли ставки накануне встречи с Путиным, приняв Петра Порошенко в Белом доме и расширив санкционный список. Но в то же время несколько снизили уровень эйфории по поводу поддержки сенаторами законопроекта о расширении санкций, заявив, что его утвердили с нарушением процедуры. Дональду Трампу сейчас не с руки демонстрировать курс на потепление с Россией, но показательный торг с Путиным для него вполне допустим. И по его итогам "формулу Макрона" с поправками Трампа могут принять к исполнению.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять