Хакерская атака: Турчинов заявил о российском следе, а Гройсман обещает выявить злоумышленников

Заражение было спланировано заранее и проходило в несколько этапов, говорят в СБУ.

Украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что беспрецедентная хакерская атака будет отражена, а злоумышленники — выявлены.

Об этом глава правительства написал на своей странице в Facebook.

"Беспрецедентная атака, но наши IT-шники делают свою работу и защищают критическую инфраструктуру. Важные системы не пострадали. Атака будет отражена, а злоумышленники — выявлены", — заявил Гройсман.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что, по предварительной оценке, в масштабной кибератаке прослеживается российский след, сообщает пресс-служба СНБО.

По его словам, Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования. Все госучреждения, которые выполняли рекомендации Центра кибербезопасности и были включены в защищенный контур (защищенный узел интернет-доступа) не пострадали.

"Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме предоставляют помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур объектов критической инфраструктуры, а также банковскому сектору", — заявил Турчинов.

В этой связи он добавил, что "уже сейчас, первично проанализировав вирус, можно говорить о российском следе".

Поражение компьютерных сетей произошло при помощи ранее известного, но модифицированного вируса-вымогателя (так называемого Ransomware), по предварительной оценке, заражение было спланировано заранее и проходило в несколько этапов, об этом УНИАН сообщили в пресс-центре СБУ.

"Служба безопасности Украины предупреждает о масштабной кибератаке, которая состоялась 27 июня этого года в отношении объектов критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний и др. Пострадали также многие субъекты предпринимательской деятельности частного сектора. Поражение компьютерных сетей состоялось при помощи ранее известного, но модифицированного вируса-вымогателя (так называемого Ransomware). По предварительной оценке, заражение было спланировано заранее и проходило в несколько этапов", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в настоящее время специалисты Службы совместно с Госспецсвязи, Департаментом киберполиции, представителями антивирусных лабораторий проводят работы по изучению образцов вредоносного программного обеспечения и отрабатывают пути его нейтрализации.

В ближайшее время будут разработаны и предоставлены рекомендации по защите от вышеупомянутой кибератаки.

Ранее "Главред" сообщал, что 27 июня несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов подверглись внешней хакерской атаке неизвестным вирусом. Как сообщили в Нацбанке Украины, в результате кибератак банки испытывают трудности с обслуживанием клиентов и проведением банковских операций.

Следом за "Ощадбанком", который сообщил об ограничении функционала услуг своим клиентам в связи с хакерскими атаками, действиям хакеров подверглись банки "Південний", "ТАСкомбанк", "ОТП Банк" и государственный "Укргазбанк".

В то же время государственный "Укрэксимбанк" и национализированный "ПриватБанк" сообщили, что их системы не подвергались хакерской атаке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять