Итоги недели. Имитация у парламента, кокетливо-агрессивный Путин и разворот Варшавы

На этой неделе у стен Рады было неспокойно, но это не помешало депутатам принять медреформу.

Протесты под Радой длились три дня

Акция за "большую политическую реформу" не оправдала надежд организаторов по всем статьям. Верховная Рада отправила в Конституционный Суд два законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности и прогнозируемо провалила инициативы, направленные на открытие партийных списков. Парламент принял медицинскую реформу, завершив процесс поддержки анонсированных на осень преобразований. Бориславу Розенблату снова надели электронный браслет. Путин в клубе "Валдай" одновременно кокетничал и играл мускулами. Витольд Ващиковский назвал Украину стратегическим партнером Польши.

Стремление провести "большую политическую реформу" за один день столкнулось с серьезными трудностями. Главная из них – отсутствие человеческого ресурса как у стен парламента, так и под куполом Верховной Рады. Широкий круг инициаторов акции, на подготовку которой было почти два месяца, не заменил качественной организации и слаженности действий. Выпады участников протеста в адрес отдельных парламентариев (при чем и Степана Барну, и Юлия Мамчура сложно назвать коррупционерами) показали, что вопрос обеспечения порядка на площади у парламента не был первоочередным для организаторов акции. Правоохранители в целом проявили себя профессионально и сдержанно, минимизировав количество провокаций.

Продолжавшаяся фактически три дня акция возле Рады подтвердила несколько предположений. Михеил Саакашвили намерен конвертировать свою известность в политический рейтинг и чисто технологически подтягиваться ближе к Петру Порошенко. Юлии Тимошенко в ее сдержанном отношении к акции не подвело политическое чутье, а написанное ею заявление об отказе от депутатской неприкосновенности вызывает умиление разве только у ее преданных сторонников, но не имеет юридической силы. Троица Залищук – Лещенко – Найем проиграли на своем поле в социальных сетях и пребывают в поисках нового политического проекта. Семенченко и Соболев дистанцировались от "Самопомощи", хотя ее лидер Андрей Садовый так же заявил об участии в акции за "большую политическую реформу". Всем ее организаторам теперь придется жить с тем, что тезис "Порошенко хуже Януковича" воспринимается только в узком кругу. И полезным будет понять, что недостаточно назвать происходящее "Майданом", нужен еще "дух Майдана", который многие не забыли.

Читайте также: Протесты под Радой, или Большая политическая игра

Верховная Рада постаралась действовать компромиссно: отправила в Конституционный Суд оба законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности, но прав Андрей Парубий, подчеркивающий, что этот процесс будет не быстрым. Более того, речь идет об ограничении депутатского иммунитета, а не его полной отмене, да и далеко не факт, что привыкшие к вседозволенности слуги народа рискнут избавиться от нее хоть до парламентских выборов, хоть сразу после них. Да и перспектива перейти к открытым партийным спискам на практике не столь радужная, как на словах.

Неспокойная ситуация у стен парламента не помешала законодателям принять медицинскую реформу, дискуссии о которой были особенно напряженными. Любой, кто непосредственно сталкивался с украинской медициной, понимает, что сохранять статус кво нельзя. Показательно и другие: до середины октября законодатели фактически выполнили план по реформам, чем дали повод Петру Порошенко заявить о втором дыхании преобразований.

Бориславу Розенблату сотрудники НАБУ не позволили вылететь в Германию, отметив, что он пытался вывезти с собой драгоценности. Суд повторно надел на "янтарного" парламентария электронный браслет. Заслуживают внимания решение Хозяйственного суда Киева, вернувшего "Укртелеком" в государственную собственности, и Киевского суда Харькова, арестовавшего на два месяца Алену Зайцеву – вероятную виновницу кровавого ДТП в столице Слобожанщины, унесшего жизни 5 человек.

Владимир Путин в ходе заседания дискуссионного клуба "Валдай" - традиционной площадки, на которой российская власть пытается присоединиться к формированию мировой повестки дня. Хозяин Кремля рассказывал о неспокойном мире, ядерном разоружении России и ликвидации нею химического оружия, заодно пригрозив США "адекватным ответом" на выход из договора по ракетам малой и средней дальности. Ответы Путина на вопросы, связанные с Украиной, свидетельствуют, что он продолжает жить в плену собственных представлений о происходящем в нашей стране, имеющих крайне мало общего с действительностью.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в материале для Rzeczpospolita подчеркнул стратегический характер партнерства между Польшей и Украиной, который найдет подтверждение во время запланированного на декабрь визита президента Польши Анджея Дуды в Украину. Ващиковский также не поддержал инициативу Венгрии о пересмотре Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и высказался за предоставление членам "Восточного партнерства" перспективы вступления в ЕС.  

Евгений Магда 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять