В Интерпол внесли ходатайство о международном розыске беглого "кошелька Януковича"

Курченко объявлен в розыск, дано разрешение на задержание.

Курченко подозревается в создании преступной организации

В генеральный секретариат Интерпола внесено ходатайство об объявлении в международный розыск беглого бизнесмена, соратника экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко.

Курченко подозревается в создании преступной организации, легализации доходов, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов и совершении других преступлений, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"Только от его преступных махинаций с нефтепродуктами в государственный бюджет не поступило более 2 млрд грн обязательных платежей", — написала Сарган на своей странице в Facebook.

Она добавила, что в мае этого года прокуратура согласовала сообщение о подозрении Курченко, он объявлен в розыск и дано разрешение на задержание с целью привода в суд для избрания меры пресечения.

"В настоящее время в уголовном производстве статус подозреваемых и обвиняемых имеют 22 человека. Судом уже подтверждена вина 15 фигурантов преступных сделок", — сообщила Сарган.

Напомним, в мае 2014 министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЕК, за предыдущих два года ввезли на территорию Украины по фиктивным документам более 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн. По документам, эти нефтепродукты не должны реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов.

В ходе расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн.

В ноябре 2015 года Хозяйственный суд Киева снял арест с денежных средств и имущества холдинга ВЕТЕК.

В июле 2017 года в рамках расследования уголовного производства суд конфисковал имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода, ориентировочная стоимость конфискованного имущества превысила 5 млрд грн.

В ноябре Киевский районный суд Одессы конфисковал в пользу государства около 100 тыс. тонн нефтепродуктов стоимостью более 800 млн грн, которые поступили на территорию Украины для реализации преступной организацией под руководством Курченко без уплаты таможенных платежей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять