Климкин упрекнул Варшаву: Нет осуждения вандализма против украинских памятников в Польше

Глава МИД выразил надежду, что Украина и Польша станут на путь примирения.

Климкин записал видеоблог об отношениях с Польшей

Со стороны официального руководства Польши отсутствует осуждение актов вандализма, совершенных против украинских памятников на польской территории.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в своем видеоблоге на YouTube, посвященном взаимоотношениям Украины и Польши относительно исторических вопросов.

Министр упомянул о наиболее резонансном акте вандализма — разрушении памятника в Грушовичах, отметив, что было уничтожено уважение не к УПА, а к украинцам.

"И сейчас, то что остатки этого памятника вчеканили в дорогу, должно стать не отрицательным, а в будущем, надеюсь, положительным символом после того, как этот памятник будет восстановлен. Кстати, я осудил все акты вандализма по отношению к польским памятникам в Украине. Что-то я не слышал или может не расслышал такого осуждения с польской стороны", — подчеркнул Климкин.

Однако он выразил надежду, что Украина и Польша станут на путь примирения.

"Наша история насчитывает более чем тысячу лет, это общая история. Поэтому надо смотреть на нее глазами историков, а политически должны идти дальше", — сказал министр.

Он подчеркнул, что в переговорах с Польшей Украина будет защищать уважение к украинцам.

"Никто и никогда не оправдывал тех отдельных лиц или отдельные подразделения или их методы по отношению к гражданскому населению. Но мы не осуждали, не осуждаем и не будем осуждать тех, кто боролся и умирал с Украиной в сердце... Не должны бояться признавать историческую правду, но должны быть ответственными относительно себя, относительно наших отношений, но в действительности, в отношении людей", — резюмировал он.

Напомним, ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Украина и Польша договорились о восстановлении эксгумационных работ польской стороной в Украине, а также о восстановлении разрушенных украинских памятников на юге Польши.

Подробнее на тему читайте в материале "Главреда" "Варшава идет ва-банк. Почему испортились отношения Украины и Польши".

Читайте также по теме: Политика на кровавой истории. Эксперт рассказал, кому в Польше не дает покоя ОУН-УПА.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять