Фактически финиш. Вятрович рассказал об успехах декоммунизации в Украине

В нашей стране переименовали около тысячи населенных пунктов, отметил директор Украинского института национальной памяти.

В Украине были демонтированы около 2,5 тысяч памятников, отметил Владимир Вятрович

Директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович заявил, что в нашей стране декоммунизация в контексте лишения символов тоталитарного режима фактически завершена.

В государстве демонтированы почти все памятники революционеру, советскому политическому и государственному деятелю Владимиру Ленину, рассказал он в эфире "Радио Свобода".

"У нас произошло переименование населенных пунктов — около тысячи. Это почти все. Говорю, что почти, поскольку после переименования оказались девять или десять неочевидных коммунистических названий, тем не менее они подпадают под действие закона о декоммунизации", — отметил собеседник.

По его словам, были демонтированы около 2,5 тысяч памятников. "Не только Ильичу (отчество Ленина — Ред.), но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах", — добавил он.

"Это может быть памятник на территории какого-то завода, о котором уже никто не помнит, на территории какого-то села, о котором никто не помнит… мы можем реагировать только по факту выявления этих памятников. Из тех памятников, что мы знали, коммунистических, в частности Ленину, уже нет", — подчеркнул Вятрович.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Согласно документу, в Украине запрещаются символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, их ценностей, любая деятельность нацистских, а также фашистских группировок. Позже закон подписал президент Петр Порошенко.

Сейчас вы просматриваете новость «Фактически финиш. Вятрович рассказал об успехах декоммунизации в Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Переход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шагПереход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шаг "Мало им не покажется": у Зеленского заявили о срыве "ЛДНР" договора по Донбассу"Мало им не покажется": у Зеленского заявили о срыве "ЛДНР" договора по Донбассу Порошенко объяснил, почему Медведчук стал посредником между Украиной и РФПорошенко объяснил, почему Медведчук стал посредником между Украиной и РФ Аваков оценил вероятность военной операции России против УкраиныАваков оценил вероятность военной операции России против Украины Кравчук ответил России на заявление боевиков "ЛДНР" по ДонбассуКравчук ответил России на заявление боевиков "ЛДНР" по Донбассу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять