Оробец и Кличко поругались в Раде: опубликовано видео

В кулуарах Рады между Оробец и Кличко произошла перепалка.

Леся Оробец и Виталий Кличко

Между нардепом Лесей Оробец, кандидатуру которой территориальная избирательная комиссия сняла с выборов мэра Киева, и одним из кандидатов на этот пост - лидером фракции УДАР Виталием Кличко - в кулуарах парламента произошла перепалка, во время которой Оробец обвинила политика в причастности к отстранению ее с избирательной гонки.

Перепалка произошла во время интервью Оробец журналистам относительно снятия ее с выборов мэра Киева, пишет УНИАН.

"Твои представители в ТИК, трое, поддержали решение о моем снятии. Это неспортивное поведение, дружок", - заявила нардеп, когда к ней подошел Кличко.

При этом Оробец добавила: "Установка снимать меня была еще 29 апреля".

В ответ на обвинение, лидер УДАРа заявил, что информацию о ее снятии с выборов получил только сегодня утром.

"Эта информация, которую я сегодня получил, была доведена Вам три недели тому назад", - добавил Кличко.

На заявление политики Оробец ответили, что три недели назад член ТИК от УДАРа сообщил о возможности ее снятия с выборов, и она обратилась за разъяснениями к члену ЦИК Андрею Магере.

Тот, в свою очередь, по словам Оробец, дал ей письменное разъяснение о том, что она "зарегистрирована законным способом".

Кличко же отметил, что ему "нет смысла воевать" с Оробец, учитывая разницу в их рейтингах. Также он выразил мнение, что таким способом Оробец занимается пиаром.

Позже в комментарии журналистам Кличко отметил, что сам был удивлен решениям ТИК о снятии Оробец.

При этом он подчеркнул, что Оробец должна выдвигать претензии к своим юристам относительно ее снятия с выборов мэра столицы и депутатов Киевсовета, поскольку они, очевидно, ей не сообщили о нарушении закона.

Также лидер УДАРа опроверг обвинение Оробец в свой адрес относительно якобы причастности к снятию ее с выборов мэра Киева.

"Это смешно. Есть закон, который нарушать не должен никто", - сказал Кличко и прибавил, что исходя из его рейтинга и рейтинга Оробец, ему нет смысла против кого-то воевать.

"Почему не сработали ее юристы, - вопрос к Лесе Оробец. Все остальное - дешевый пиар", - сказал Кличко.

Как отметил народный депутат от УДАРа Валерий Карпунцов, вопрос о регистрации кандидатов в депутаты Киевсовета, включенных в избирательный список партии "Новая жизнь", под номером 1 которого значилась Оробець, рассматривался еще 29 апреля.

Нардеп обратил внимание, что представители местных организаций политических партий, которые присутствовали на этом заседании, обратили внимание членов избирательной комиссии, что в случае регистрации указанного избирательного списка могут возникнуть обстоятельства для "двойной" отмены регистрации - кандидата на должность мэра и кандидата в депутаты Киевсовета Оробец.

"Закон о местных выборах четко и однозначно предусматривает, что лицо может быть выдвинуто, в частности от местной организации только одной политической партии или путем самовыдвижения", - подчеркнул Карпунцов.

По его словам, Оробец прибыла в комиссию со своими представителями для выяснения указанных обстоятельств.

Также нардеп прибавил, что члены Киевской городской избирательной комиссии сообщили, что правовых оснований для отмены регистрации кандидата на должность Киевского городского головы Оробец нет, но после регистрации избирательного списка Киевской городской организации партии "Новая жизнь", в которой она значится под № 1, такие правовые основания наступят.

"Таким образом, у Оробец были около двух недель для устранения нарушений Закона в части ее одновременного выдвижения от местной организации партии и путем самовыдвижения. Но никакие действия ею не были предприняты, что и привело к принятию решения об отмене ее регистрации в качестве кандидате на должность мэра Киева и кандидата в депутаты Киевсовета от партии "Новая жизнь", - резюмировал Карпунцов.

Напомним, что о снятии Леси Оробец с выборов мэра Киева стало известно сегодня, 14 мая. Об этом она написала на своей странице в Facebook, добавив, что с избирательной гонки также сняли экс-главу КГГА Ивана Салия.

Кроме вышесказанного напомним, что ранее Верховная Рада назначила на 25 мая текущего года внеочередные выборы Президента, а также выборы Киевсовета и столичного мэра.

Видео:Анна Стешенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять