Турчинов потребовал от ЦИК пересчитать голоса на выборах в Киевсовет

В АП заявили, что фальсификации на выборах очевидны.

Подсчет голосов на выборах, иллюстрация

И. о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов потребовал от Центризбиркома пересчитать голоса на выборах в Киевсовет по всем избирательным участкам, а от органов прокуратуры, МВД и СБУ - проверить подсчет голосов.

Об этом сообщил и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, пишет УНИАН.

По его словам, указанное выше требование Турчинов выдвинул после рассмотрения обращения лидера "Демократического альянса" Василия Гацько.

"Фальсификация и признаки сговора против этой партии очевидны. Организованная группа хочет сорвать прохождения этой партии в Киевсовет", - заявил Пашинский.

"Все должностные лица, причастные к фальсификации голосования, или те, кто препятствует пересчету голосов, подлежат отстранению от своих служебных обязанностей, задержанию и уголовному преследованию", - подчеркнул он, добавив, что ход расследования Турчинов взял под личный контроль.

Обратим внимание, что ранее партия "Демократический альянс" заявила о фальсификациях в нескольких избирательных участках в Соломенском районе столице при подсчете голосов.

В свою очередь, в Центризбиркоме отреагировали на требование Турчинова, заявив, что законодательно не имеют полномочий проводить повторный пересчет голосов на местных выборах.

Как пояснил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, организацией выборов в Киеве занимается Киевская городская территориальная избирательная комиссия, поэтому ЦИК не наделен полномочиями пересчета голосов на выборах в Киевсовет.

При этом он отметил, что ЦИК может только рассматривать жалобы на бездействие территориальных избирательных комиссий относительно неустановления результатов местных выборов.

Кроме вышесказанного напомним, что после обработки результатов голосования на 973 столичных избирательных участках из 1082 на выборах в Киевский городской совет лидирует партия УДАР, набрав 39,66% голосов. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В то же время руководитель УДАРа - Виталий Кличко - продолжает лидировать  на выборах киевского городского головы. Так, после обработки результатов голосования на 971 столичном избирательном участке из 1082 Кличко набирает 56,48% голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять