Бермудский треугольник: станет ли поход на Киев роковым для Кличко

Бурная деятельность налицо, но нет намеков на конкретные действия в решении проблем.

Виталий Кличко в разгромленной КГГА

Спустя месяц после получения ключей от столицы, Виталий Кличко все еще пребывает в стадии инспектирования доставшегося ему хозяйства. Вместо презентации проектов реформирования Киева "ударная команда" продолжает закармливать его жителей громкими обещаниями, забывая о крайне коротком сроке, на который они получили беспрецедентно высокий кредит доверия. 

Перед Виталием Кличко, рискнувшим променять статус игрока высшей политической лиги на руководителя регионального, пусть и столичного клуба, изначально стояло несколько сверхсложных задач. Во-первых, использовать киевскую площадку в качестве трамплина для дальнейшего продвижения. Или, как минимум, не погрязнуть в коммунальных проблемах настолько, чтобы возвращение наверх стало недостижимой целью. Во-вторых, приобрести хозяйственный опыт, недостаток которого значительно снижает возможность маневра на политическом поле. Желательно позитивный. В-третьих, показать работу своей команды, отсутствие которой в глазах недоброжелателей является ключевым недостатком всемирно известного боксера, переучивающегося на политика. И свое умение играть в этой команде ключевую роль, а не быть только лишь свадебным генералом. Но ни по одному из направлений Кличко пока не преуспел.

Формирование имиджа крепкого хозяйственника дается ему нелегко. Лидер УДАРа получил все необходимые полномочия, когда Президент Петр Поршенко назначил его главой КГГА, но, похоже, не совсем представляет, как ими распорядиться. На данный момент он в основном наследует предшественников – разъезжает по местам строительства дорожных развязок (ленточки не перерезает в силу того, что их уже несколько раз кромсали до него), лично инспектирует МАФы и громко грозит тем, кто их "крышует", проводит выездные заседания, круглые столы, создает рабочие группы, инициирует общественные слушания. Бурная деятельность налицо, но даже намеков на конкретные действия в решении многочисленных киевских проблем не видно. Презентованная сегодня программа первоочередных шагов киевского мэра представляет собой набор деклараций, а не план реформ, с проведением которых столица запаздывает уже на добрый десяток лет.

Судя по анонсируемым мероприятиям, создается впечатление, что команда Кличко продолжает жить в режиме избирательной кампании – обещают во всем разобраться и все решить, но пытаются выехать на голом популизме. Глава КГГА уволил доставшихся в наследство замов, Киевсовет отменил скандальное решение предшественников по реконструкции Гостиного двора - этим перечень громких дел за месяц исчерпывается. А вот список обещанного гораздо длиннее – проверить обоснованность повышения коммунальных тарифов, разобраться с задолженностью жэков перед "Киевэнерго",  упорядочить МАФы, сделать прозрачным отвод земли, облегчить жизнь бизнесменам и не отдавать деньги из столичной казны в государственную. Ну, а для борьбы с коррупцией в Киеве намерены создать специальный орган – Генеральную инспекцию. Видимо, с таким же успехом, как уже несколько лет в масштабах страны создают Антикоррупционное бюро. Проверка всех чиновников горадминистрации на детекторе лжи, как это делал Черновецкий, обошлась бы явно дешевле, тем более что сам аппарат должен был где-то остаться в хозотделе мэрии.

По-прежнему нерешенной остается проблема проживающих в палатках на Майдане Независимости. Из здания Киевсовета "Самооборону" удалось выселить довольно оперативно, осталось только несколько "контролеров" на входе, а вот поселившиеся на главной площади столицы на уговоры Кличко съехать не поддаются. Неумение найти решение "майданной" проблемы – показатель провала мэром теста на убедительность и политическую гибкость. Равно как и экзамена на демонстрацию управленческих навыков. Палаточный городок в центре столицы рискует стать постоянной головной болью хозяина Киева и одновременно его ахиллесовой пятой, в которую будут регулярно метить политические оппоненты.

Непросто обстоят дела и в Киевсовете, где УДАР по итогам выборов имеет убедительное большинство голосов. Раздел портфелей в комиссиях, прошедший в лучших традициях предшественников, вызвал ропот общественности и оппозиции. А "ударовская" команда, объединившаяся на время избирательной кампании с выдвиженцами  Порошенко, до сих пор никак не может оформиться в общую фракцию. Перспектива досрочных парламентских выборов требует от Президента приступить к официальному формированию собственного передового отряда, и столичный совет – пока единственная подходящая для этого площадка. Но для Кличко дробление фракции станет ощутимым ударом по репутации и лидерским позициям.

Чтобы поход на Киев не оказался для политика Кличко роковым, ему предстоит в кратчайшие сроки продемонстрировать убедительные результаты хотя бы по двум-трем направлениям, а не бравировать богатством россыпи обещаний. И попытаться удержать  свою команду, представляющую собой сборную солянку, от сомнительных решений, которые отрицательно скажутся на имидже лидера. При этом главному "ударнику" стоит учесть, что запас времени у него крайне мал - не полтора года до следующих местных выборов, а лишь пару месяцев – до осени, когда жителей столицы накроет волной повышенных коммунальных тарифов, традиционными проблемами отопительного сезона и транспортным коллапсом. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять