В Киеве на Майдане начали разбирать елку, передадут в музей: опубликовано фото

Елка стала символом борьбы украинцев против преступной власти Януковича.

Демонтаж елки

В центре Киева - на Майдане Независимости - представители городской спасательной службы столицы начали разбирать елку, позже ее конструкцию и все, что на ней разместили активисты, передадут в "Музей Майдана".

Об этом сообщает УНИАН.

Проведение демонтажа контролирует советник киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец.

По его словам, на первом этапе с елки будут сняты все плакаты и флаги для передачи в фонды "Музея Майдана", который пока еще только создается и существует как концепция. На втором этапе начнутся работы по демонтажу металлической конструкции.

Он отметил, что работы выполняются по просьбе "Музея Майдана" помочь в демонтаже и хранении объекта как "важного артефакта для нас всех, людей, которые принимали участие в "Революции достоинства", а также учитывая выводы специалистов о безопасности дальнейшего пребывания елки на этом месте.

"Мы вчера провели инспектирование елки. Грунт, как оказалось, очень просел, поэтому елка является немного опасным объектом. Наша позиция в том, чтобы уже сейчас начать ее демонтировать, т.к. она немножко опасная. Спасатели нам сказали, что лучше ее как можно быстрее демонтировать", - заявил Белоцерковец.

Относительно всех плакатов и флагов, которые снимают с елки, он сообщил, что все это сейчас будет перевезено в Музей Гончара, а затем передано "Музею Майдана".

Присутствующий в центре Киева член инициативной группы "Музея Майдана" и заместитель директора Музея Ивана Гончара Игорь Пошивайло, который также контролирует работы, сказал, что все экспонаты с Майдана собираются для нового музея в трех музеях города, где для всех вещей можно обеспечить хранение.

"Оно поедет в различные музеи, которые являются точками сбора еще с декабря. Это и Музей Ивана Гончара. Конструкция (елки - ред.) поедет в Музей Великой Отечественной войны. Заповедник "София Киевская" - это тоже то место, где мы собираем наши коллекции для временного хранения, чтобы потом передать для будущего музея", - рассказал он.

Пока неизвестно, когда завершится демонтаж елки, но плакаты и флаги практически все уже сняты. Сейчас на месте работают две машины спасателей.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что новогодняя елка на Майдане Независимости в Киеве стала символом борьбы граждан Украины против преступной власти Виктора Януковича.

В прошлом году - 30 ноября - в четыре часа утра "беркутовцы" избили на Майдане Независимости студентов, которые проводили акцию в поддержку евроинтеграции Украины. Поводом для разгона стали якобы работы коммунальных служб для установки новогодней елки. Днем 30 ноября под охраной трех сотен правоохранителей елку начали монтировать.

В воскресенье, 1 декабря, в Украине прошла самая массовая в истории страны акция гражданского протеста, в которой только в Киеве приняли участие более полумиллиона человек. Митингующие, которые пришли в центр Киева, в считанные минуты очистили Майдан Независимости от установленных милицией ограждений.

За ночь с 1 на 2 декабря в Киеве участники акции протеста против действий власти возвели вокруг Майдана Независимости баррикады. Для этого активисты, в частности, использовали часть конструкций разобранной новогодней елки и железные щиты. При этом на самой конструкции елки активисты разместили различные плакаты и флаги. 

Ранее сообщалось, что на Майдане Независимости демонтировали баррикады и палатки, расположенные по ул. Крещатик и на самом Майдане. При этом СМИ подчеркивали, что в центре Киева осталось лишь две палатки.

Фото:Facebook.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять