СМИ рассказали, почему подорожает жилье и проезд для киевлян

В Киеве с 1 июля вдвое увеличивается квартплата, а с 15-го — стоимость проезда в общественном транспорте.

Уже в июле на киевлян ждет очередная волна повышения цен: с 1-го числа увеличится вдвое квартплата, а с 15-го — стоимость проезда в общественном транспорте. 

Уже с 1 июля за услуги по содержанию домов и придомовой территории жителям домов коммунальной собственности (без ОСМД или ЖСК) придется платить в среднем в два раза больше. На 1–2 грн грозятся поднять свой тариф и маршруточники, пишут Вести.

Если сейчас тариф в среднем составляет 3,3 грн/кв. м (зависит от состояния дома), то с 1 июля — 6,43 грн. Таким образом, квартплата за среднюю квартиру площадью 60 кв. м обойдется в 386 грн в месяц.

По словам, замдиректора департамента экономики и инвестиций Василий Яструбинский, повышение тарифа обусловлено тем, что многим управляющим компаниям не хватает денег, чтобы предоставлять все услуги.

"Действующие тарифы были приняты еще в 2010 году, с того времени увеличилась и минималка в 3,5 раза, и электроэнергия — почти вчетверо, и многое другое. Старый тариф больше не позволяет покрывать все издержки и предоставлять услуги в надлежащем виде", — объясняет Яструбинский и приводит новую структуру тарифа (см. инфографику). Так, самое дорогое — это уборка лестниц (14,6% от тарифа) и энергоснабжение лифтов (11,9%).

В свою очередь эксперт по ЖКХ Александр Клюс уверен, что экономических обоснований для повышения на такую сумму нет.

"Сегодня, по нашим подсчетам, оптимальный тариф, который позволил бы качественно содержать дома, составляет 4,5-5 грн/кв.м" — отмечает Клюс.

А по мнению экс-главы МинЖКХ Алексея Кучеренко, главными проблемами ЖЭКов являются ненадлежащая организация труда, слабая производительность и злоупотребления руководства. "Без решения этих проблем, ситуация не изменится, даже если тариф будет повышен в 20 раз", — уверен он.

Кроме того, на 1 грн с 15 июля подорожает проезд — с 4 грн до 5 грн в метрои с 3-х до 4 грн в наземном транспорте. В мэрии также объясняют, что это необходимая мера, связанная с ростом цен на электроэнергию и увеличением минимальной зарплаты.

С переходом на новый тариф жетоны зеленого цвета будут заменены на синие, а потому скупать их перед повышением нет смысла. Чтобы сэкономить, в метрополитене рекомендуют пользоваться бесконтактной картой: если пополнять ее на 50 поездок, то стоимость проезда подорожает лишь на 50 копеек и составит 4,5 грн, а для собственников проездных одна поездка в столичном метро и вовсе обойдется в 3,7 грн.

Подорожает проезд и в маршрутках. По мнению главы ОО "Развитие инфраструктуры" Станислава Гвоздикова, любое движение цены в сторону повышения со стороны одного игрока рынка, непременно вызовет чреду повышений другими.

"И вопрос тут даже не в обоснованности. Сейчас общественность очень болезненно воспринимает повышение цен, поэтому во избежание протестных настроений в обществе частники постараются повысить цены параллельно с коммунальным транспортом", — считает Гвоздиков.

Подтверждают его слова и перевозчики. Так, по словам директора одной из столичных фирм по перевозке "Политех Авто" Николая Бацана, частники уже готовятся повышать стоимость проезда на несколько гривен.

"Знаю, что половина готовится повысить тариф в тот же день, что и коммунальный транспорт, остальные — чуть позже. Но, к сентябрю стоимость проезда повысят все. Примерно на 1—2 грн", — сказал Бацан.

Напомним, власти Киева с 15 июля хотят поднять цены на проезд в городском пассажирском транспорте, в частности, в метрополитене.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять