В Украине назвали потери от запуска "Северного потока-2"

Министерство финансов озвучило вероятные риски для украинской экономики.

"Северный поток-2" грозит Украине финансовыми потерями / Фото: REUTERS

Трех процентов ВВП Украина может лишиться после старта газопровода "Северный поток-2" из России в Западную Европу.

В докладе Министерства финансов Украины сказано, что после завершения строительства Германия станет своеобразным крупным узлом по поставкам газа для Западной и Центральной Европы.

В документе отмечается, что среди рисков для украинской экономики после запуска "Северного потока-2" остается активизация военного конфликта на Донбассе, обвал гривны и увеличение импорта европейских товаров.

По информации доклада, серьезной потерей для украинского бюджета в ближайшем будущем станет введение нового налога на капитал, который заменит налог на прибыль.  Под налогооблагаемую базу будут попадать все операции предприятий, кроме внутренних инвестиций. Ожидается, что в первые несколько лет это приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет.

Напомним, президент России Владимир Путин во время встречи в Мазеберге заявил немецкой канцлерин Ангеле Меркель, что он готов самостоятельно профинансировать строительство газопровода "Северный поток-2", если США все-таки введут санкции против участников консорциума.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять