Эксперт назвал строительство канала шансом вернуть акваторию Азовского моря

Аналитик полагает, что Украине необходимо предпринять меры для сохранения влияния во внешних водах.

Анатолий Октисюк
Анатолий Октисюк считает, что Азовское море спасет строительство канала/ Фото: Facebook/Анатолий Октисюк

В соответствии с действующими международными договорами Азовское море считается внутренним морем как Украины, так и России. В акватории беспрепятственно могут передвигаться корабли, которые не пересекают границу суверенного государства.

Политический эксперт аналитического центра "DemocracyHouse" Анатолий Октисюк в чате на "Главреде" подчеркнул, что в данный момент Азовское море контролирует тот, у кого существует преимущество в ресурсах.

"На данный момент у нас нет таких ресурсов, поэтому, конечно, россияне более активны. А за счет Крымского моста они ограничили Украину. Единственный вариант сейчас - возвращение к амбициозному плану соединения Азовского и Черного морей, то есть отрезка Крыма за счет канала вроде Суэцкого или Панамского. Конечно, это может быть мега-проектом для Украины, который соединит два моря. А также он несколько обезопасит нас от потенциального наступления русских. Так, будут говорить, что мы отрезаем Крым, но это один из возможных вариантов сохранить важную водную артерию для нас и наших предприятий", - сказал эксперт.

Спикер акцентировал, что Украине необходимо выработать оборонительную стратегию в Азовском море, иначе ситуация будет только ухудшаться.

"Если ситуация будет в дальнейшем ухудшаться, Мариуполь и Бердянск потеряют статус портовых городов. Нам нужен прямой доступ к акватории, а он невозможен из-за агрессивных шагов русских. Строительство такого канала могло бы дать в том числе экономический толчок", - сказал Октистюк.

Аналитик убежден в важности экономического просчета любой стратегии в акватории моря, поскольку нужно понимать рентабельность и выгоду строительства канала для Украины.

Напомним, во время чата в "Главреде" Октистюк заявил, что вопрос деоккупации Крыма зависит от геополитических факторов и должен рассматриваться комплексно, в привязке к реинтеграции Донбасса в состав Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять