Польша стала претендентом на 5 тыс. гектаров украинской земли

Стоимость земли составляет более 862 млн грн.

Польша
Польша / Zaxid.net

Около 5 тыс. гектаров украинской земли общей стоимостью более 862 млн грн. может отойти Польше из-за эрозии берега реки Западный Буг в Волынской области, к которой привело недофинансирование укрепления приграничных зон - граница между странами проходит по плесу реки.

Об этом говорится в официальном отчете Госаудитслужбы по результатам проверки работы Госводагентсва с 2015-го по 2018 год.

Отмечается, что такая же угроза есть и на пограничных участках рек Тиса, Днестр, Сож, Прут, Сучава и др. на территории Винницкой, Закарпатской, Черновицкой и Черниговской областей. Стоимость необходимых работ составляет около 2 млрд грн.

При этом Министерству финансов и Минэкологии о проблеме было известно, однако за два года средства на береговые работы не выделялись.

В начале октября польский депутат Аркадиуш Муларчук заявил о намерении Варшавы взыскать с Германии $850 млрд репараций за Вторую мировую войну.

По его словам, в 1947 году власти Польши оценивали военный ущерб в $48,8 млрд долларов. В пересчете на сегодня это $850 млрд.

"Немцы систематически и массово убивали поляков, чтобы повредить нашему демографическому потенциалу", - сказал он, подчеркнув, что потери невозможно восстановить даже спустя много поколений.

Поскольку $850 млрд - это сумма, вдвое превышающая бюджет Германии, Муларчук предлагает выплачивать ее на протяжении 50 или 100 лет, вкладывая деньги в развитие польской экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять