Языковой вопрос: Украина и Болгария договорились по реформе образования

Представители государств скрепили подписями соответствующую декларацию.  

Болгария и Украина достигли консенсуса по языковому вопросу

Украина и Болгария подписали Декларацию, которая обеспечит представителям болгарских нацменьшинств доступ к образованию на родном языке.

"Наша цель - предоставление равных возможностей всем школьникам. Закон "Об образовании" гарантирует, что украинские дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, получат достаточный уровень как родного, так и государственного языка для реализации их конституционных прав", - цитирует министра образования Лилию Гриневич официальный сайт Министерства образования и науки Украины.

Украинский министр подписала документ со своим болгарским коллегой Красимиром Валчевым. Отмечается, что фактически данная Декларация является подтверждением того, что Болгария согласна с реформой образования, реализуемой в Украине.

Министр Валчев согласился с важностью изучения государственного языка "как фактора интеграции страны и общественного согласия из-за расширения применения государственного языка в учебном процессе, в частности путем увеличения времени обучения на государственном языке".

По словам Гриневич, новая программа предполагает постепенное увеличение предметов на украинском языке для школьников нацменьшинств. Возрастание начнется с пятого класса и к одиннадцатому достигнет пропорции в 60% на украинском, а 40% на языке нацменьшинств.

"Это модель, которую успешно применяют страны ЕС. Такое изменение - необходимый с образовательной точки зрения шаг", - добавила министр.

Гриневич подчеркнула, что именно эта норма вызвала возмущение Венгрии, а также замечания со стороны Румынии и Болгарии.

Напомним, венгры Закарпатья опровергают достижение договоренностей с министром образования Лилией Гриневич по закону об образовании, поскольку на встречу приехал ее заместитель Павел Хобзей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять