Варфоломей не принял решения о предоставлении Томоса Украинской церкви – УПЦ МП

Вселенский патриарх не желает вмешиваться в дела украинской церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей

Вселенский патриарх еще не принял решения по вопросу предоставления Томоса Украинской церкви, заявил член священного синода, управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний по итогам встречи с патриархом Варфоломеем.

"Встреча была довольно долгой, но откровенной. Каждый говорил о своем видении ситуации не только в Украине, потому что расколы бывают и есть теперь не только в Украинской православной церкви, во многих поместных православных церквях есть такие расколы. И мы должны искать пути, которые помогут нам вылечить этот раскол", — рассказал Антоний, сообщает "112 Украина".

По его словам, Варфоломей не желает вмешиваться в дела украинской церкви, но хочет помочь решить этот вопрос.

"Речь не о том, что вопрос уже решен. И даже было сказано, что тот, кто говорит, что вопрос о Томосе решен, — работает против Константинопольской церкви. Это были довольно честные слова и откровенные, что мы не говорим о каком-то видении, как может решиться этот вопрос. Никто не знает, как может этот вопрос решиться", — добавил Антоний.

Напомним, в апреле президент Украины Петр Порошенко анонсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). В УПЦ МП выступили с критикой инициативы украинских властей.

Как ожидается, решение о возможности получения автокефалии для Украинской православной церкви может быть принято в Константинополе к 1030-летию крещения Киевской Руси, то есть до 28 июля 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять