В Варшаве снесли последний памятник Благодарности советской армии

Памятник принял на хранение Музей истории Польши.

Снос монумента в Скаришевском парке
Снос монумента в Скаришевском парке / Радио Польша

В Варшаве демонтировали последний монумент Благодарности советской армии, которые часто обливали краской в знак протеста против его пребывания в столице Польши.

Памятник из Скаришевского парка в польской столице будет передан в Музей истории Польши, а таблицы с именами советских солдат передадут в скандально известный Институт национальной памяти, сообщает "Радио Польша".

Монумент снесен во исполнение положений закона о запрете пропаганды тоталитарных режимов в названиях зданий, объектов и средств жилищно-коммунальной собственности. Этот памятник оставался последним монументом в честь советских солдат, будучи установлен в Скаришевском парке еще в 1946 году на месте захоронения 26 солдат, погибших 13 сентября 1944 года при освобождении Варшавы.

В 1968 году тела солдат были эксгумированы и перенесены на кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве, а памятник перенесли дальше по аллее.

В Государственной Думе России заявили, что из-за сноса памятника Москва может ввести экономические и политические санкции в отношении Варшавы.

Ранее в Киеве националисты попытались снести памятник генералу армии СССР Ватутину, который не подлежит сносу в рамках декоммунизации, поскольку имеет статус надгробного.

Сейчас вы просматриваете новость «В Варшаве снесли последний памятник Благодарности советской армии». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Лавров разразился обвинением в адрес Украины и призвал Европу к действиямЛавров разразился обвинением в адрес Украины и призвал Европу к действиям США готовят серьезный удар по России - CNNСША готовят серьезный удар по России - CNN В США раскрыли планы Байдена по Украине и Беларуси в ЕвросоюзеВ США раскрыли планы Байдена по Украине и Беларуси в Евросоюзе ЕС обрушил на Россию новые санкции: под удар попали главные по наказаниямЕС обрушил на Россию новые санкции: под удар попали главные по наказаниям США ударили санкциями по России и озвучили новые угрозыСША ударили санкциями по России и озвучили новые угрозы
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять