В Эстонии с воинскими почестями похоронили последнего ССовца: опубликованы фото

После войны Нугисекс был приговорен к 10 годам заключения и 5 годам высылки в Сибирь

В Эстонии похоронили последнего эстонца-эсэсовца Харальда Нугисекса, награжденного высшей гитлеровской военной наградой — "Рыцарским Железным крестом".

Он скончался 2 января на 93 году жизни, и был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище местечка Тори в Пярнуском уезде, сообщил "Союз борцов за свободу Эстонии", куда входят ветераны 20-й эстонской дивизии СС, пишет РИА Новости.

Церемония прощания с бывшим эсэсовцем прошла в мемориальной церкви эстонских солдат в Тори, которая считается официальным приходом военнослужащих-эстонцев и ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу ранее выразил соболезнования родным и близким покойного, отметив, что Нугисекс "был легендарным эстонским воином, трагедия которого заключалась в том, что он не мог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире".

В годы Второй мировой войны Нугисекс добровольно вступил в ряды 20-й эстонской дивизии СС. В 1944 году унтершарфюрер Нугисекс был награжден высшим военным орденом Третьего рейха "Рыцарским крестом" за заслуги в боях против Красной армии. Этой награды были удостоены 43 воевавших в гитлеровской армии иностранца, среди которых четверо эстонцев.

Харальд Нугисекс добровольцем пошел в гитлеровскую армию. Свой железный крест он получил в 1944 году за заслуги в боях против Красной армии.

"Рыцарский крест Железного креста" (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes) был высшим орденом Третьего рейха. Согласно распоряжению Гитлера, его удостаивались лишь за особую храбрость, проявленную перед лицом врага, а также за выдающиеся заслуги в руководстве войсками.

После войны Нугисекс был приговорен к 10 годам заключения и 5 годам высылки в Сибирь. В 1958 году Нугисекс вернулся в Эстонию. После восстановления независимости страны ему в 1994 году было присвоено звание капитана эстонской армии в отставке. В эстонских СМИ его часто упоминали как национального героя.

Кроме "Рыцарского креста Железного креста" Нугисекс был обладателем медалей и почетных знаков "Кайтселиита", общества ветеранов офицеров запаса Эстонии, Благодарственной медали эстонского народа "патриотической" организации "Клуб друзей эстонских легионеров", Эcтонской евангелической лютеранской церкви.

Харальд Нугисекс был почетным членом клуба друзей эстонских легионеров, а также почетным членом молодежной организации "Молодые орлы".

Фото: delfi.ee.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять