Западные СМИ призвали Обаму "укоротить когти" России: есть один способ

Журналист рассказал, как можно остановить агрессивные амбиции России.

Обаму призвали противостоять России

Президенту США Бараку Обаме нужно активнее противостоять агрессии России против Украины и умерить амбиции Владимира Путина. Сейчас он может сделать это путем размещения американской системы ПРО (противоракетной обороны) в Польше.

Об этом пишет Forbes, статью которого публикует Инопресса.

"На фоне того как Россия поглощает Украину, решение президента Обамы приостановить размещение системы ПРО в Польше кажется все более и более безрассудным", - отмечает журналист Ричард Минитер. Команда Обамы с радостью отложила на неопределенный срок инициативу администрации Джорджа Буша по размещению систем ПРО в Польше и Чехии, пишет он.

"Что заставило администрацию Буша пообещать Польше систему ПРО, стоящую миллиарды долларов? Избыток рвения в духе холодной войны? Прощальный подарок предприятиям оборонной промышленности? Вряд ли", - рассуждает автор. По его мнению, причиной "было вторжение России в Грузию в 2008 году". "Что не дало россиянам захватить Грузию? Готовность Америки обеспечить Польшу и других союзников оборонительными вооружениями", - полагает журналист.

"Как только Обама отложил размещение систем ПРО в Восточной Европе, Путин понял, что он получил полную свободу действий, чтобы по частям воссоздать бывший Советский Союз", - говорится в публикации.

В то время, как администрация президента США волновалась о том, что системы ПРО могут подорвать готовность России к переговорам, поляки начали тратить десятки миллиардов на развитие собственной многоуровневой системы ПРО, известной как "польский щит", пишет автор.

"Теперь, как ни странно, администрация Обамы пытается саботировать достойные усилия Польши в сфере противоракетной обороны, не поддерживая именно ту американскую систему ПРО, которую можно быстро развернуть", - возмущается журналист.

По его словам, есть четыре финалиста в конкурсе по созданию трехступенчатой системы ПРО для Польши, которая защитила бы ее от баллистических ракет средней дальности. Среди них - французская, израильская и две американские системы ПРО.

Ведущим американским претендентом является система Patriot компании Raytheon, пишет Минитер. Другая американская система - MEADS, потерявшая клиента в лице министерства обороны США. Хотя ее рекламируют как во многих отношениях технически более совершенную, чем Patriot, MEADS не прошла испытаний, она слишком дорогостоящая, и на ее размещение потребуются годы, утверждает автор публикации.

"MEADS станет подарком для Путина, потому что ее нельзя будет разместить в течение многих лет, и она, возможно, даже не будет функционировать", - считает он. MEADS станет гарантией того, что Путин сможет продолжить отбрасывать слишком длинную тень на Европу, рассуждает автор. "Не забывайте - ракеты используют, не запуская их, а давая понять беззащитным государствам, что это возможно", - предупреждает журналист.

"Россия с готовностью утверждает, что системы ПРО угрожают ей - и, в некотором смысле, она права. Ракетные щиты угрожают российским амбициям в регионе, а не безопасности страны", - обращает внимание Forbes.

"Удивительно, но администрацию Обамы больше беспокоят страхи России, а не Польши. Почему?" - задается вопросом автор. И отмечает: "Единственный способ превратить Россию из страны, потенциально угрожающей региону, в нормальную - это отнять у нее чрезмерное влияние на Европу. Европейская энергетическая независимость, ракетный щит и жизнеспособный НАТО укоротят когти России и изменят ее поведение".

"Проверенная система ПРО для Польши станет первым жизненно важным шагом в этом направлении. Будем надеяться, что администрация Обамы осознает то, что уже известно полякам", - резюмирует издание.

Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ призвали Обаму "укоротить когти" России: есть один способ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять