Инцидент с российскими подлодками: проверяют систему обороны Швеции - западный эксперт

Еще одна "глупость" России ускорит вступление Швеции в НАТО.

Поиск российской подлодки

В ситуации с обнаружением и последующим поиском у берегов Швеции российских подводных лодок, РФ проводит эксперимент с целью получения информации о системе обороны Швеции.

Такое мнение высказал эксперт Шведского института международных отношений Ингмар Олдберг в интервью Eesti Päevaleht, передает DELFI.ee.

"Сейчас они, скорее, экспериментируют. Они хотят посмотреть, как мы будем реагировать, какие у нас возможности. Нашу географию они знают, видимо, весьма хорошо, но теперь они хотят получить представление о нашей системе предупреждения", сказал эксперт.

Отвечая на прямой вопрос, боится ли Швеция агресии России, он отметил, что скандинавская страна не рассматривает РФ в качестве врага.

"Нет, мы не боимся. У нас многовековой скептицизм. Некоторым людям Россия по многим причинам не нравится. Но за свою безопасность мы не боимся. Географически мы далеко. Среди всех открытых для рисков стран наше значение очень мало. Мы не враги и даже не соседи", указал Олдберг.

Он также указал, что Швеция в перспективе может стать членом НАТО.

"Уже сейчас в газетах можно видеть статьи в поддержку вступления в НАТО. Новая оппозиция говорит: мы видим, что НАТО — единственное средство обеспечения нашей безопасности. Правительство не отказывается от заключенных с НАТО договоров. Оно говорит: несмотря на то, что в военном плане мы нейтральны, сотрудничество продолжится. Нынешнее социал-демократическое правительство готово углубить отношения почти до статуса члена альянса, но все же не присоединяться к НАТО. Но чем ближе мы к НАТО, тем проще при необходимости, если Россия совершит что-то глупое, сделать этот последний шаг (вступить в НАТО)", добавил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что у берегов Швеции ищут уже две российские подлодки.

Подробнее о поисках загадочного подводного объекта у берегов Швеции читайте здесь.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять