Западные СМИ рассказали, зачем Путину образы царской империи и "великого СССР"

Хозяин Кремля опирается на историю, чтобы утвердить свою легитимность.

Владимир Путин

В последнее время Россия - источник стольких дурных новостей, что многие из этих новостей проходят незамеченными. А ведь они свидетельствуют о том, что президент РФ Владимир Путин "закручивает гайки", чтобы управлять не только мнением людей о настоящем, но и о прошлом.

Об этом журналистка Маша Гессен пишет в The International New York Times, перевод статьи которой публикует InoPressa.ru.

В тени таких вестей, как обвал рубля и приговор братьям Навальным, осталось следующее: объявление нескольких НКО "иностранными агентами", уход ведущего российского экономиста с должности в вузе, новые атаки на независимые СМИ.

В Госдуму внесен законопроект о создании списка телеканалов, обязательных к распространению кабельными операторами. Еще до этого предложения немногочисленные независимые вещатели уже проигрывали в борьбе за выживание, пишет автор, упоминая о судьбе "Дождя" и "ТВ2". В Москве редактор The New Times Евгения Альбац была обвинена в неповиновении полиции.

Экономист Константин Сонин ушел с должности проректора Высшей школы экономики. Гессен пишет: "Когда в декабре рубль падал, Сонин, возможно, лишний раз раскритиковал политику правительства и ЦБ, и вскоре был уволен с работы".

Минюст объявил "иностранным агентом" Сахаровский центр. Ранее началась кампания, цель которой - закрыть общество "Мемориал", перечисляет автор.

Все это четкий сигнал, что правительство хочет управлять не только мнением людей о текущих событиях, но и их мнением о прошлом, а также их образом мыслей в целом, считает Гессен. Президент Путин стал в большей мере опираться на историю, чтобы изложить свои взгляды и утвердить свою легитимность.

"Его концепция продвигает образ великой Российской империи при царизме и великого СССР при Сталине и других руководителях, преемница которых - великая Россия при нем самом. Ни один из этих предыдущих исторических периодов или политических лидеров не должен ставиться под вопрос. Любой, кто смеет критиковать кого-то из них или нынешнее правительство, - должно быть, "иностранный агент". В путинскую эру это эквивалент сталинского "врага народа", - говорится в статье.

Напомним, ранее западные СМИ назвали 15 главных причуд Путина: часы, недвижимость и церковь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять