Агрессия Путина не закончится войной в Украине: Польше нужно немедленно вооружаться

По его словам, существуют признаки того, что Кремль не собирается останавливаться только на войне против Украины. 

Владимир Путин

Существует большой риск, что агрессия президента РФ Владимира Путина не закончится на Украине. Россия может развязать войну в Молдове, Грузии и Азербайджане, если война в Украине покажется Путину очень легкой победой. А вслед за постсоветскими странами, российская армия может вторгнуться в Балтию и Польшу.

Такое мнение высказал американский политолог и бывший советник президентов США по вопросам безопасности Збигнев Бжезинский в интервью польскому изданию Gazeta Prawna, пишет ZN.UA.

По его словам, существуют признаки того, что Кремль не собирается останавливаться только на войне против Украины. Поэтому, по его мнению, опасения Литвы, Латвии и Эстонии относительно возможного российского нападения вполне оправданы.

При этом он добавил, что современная Россия может повторить сценарий оккупации Балтии силами СССР в 1940-м году. Далее, по мнению Бжезинского, Россия может пойти в наступление против Польши.

"Во время празднования аннексии Крыма был большой митинг в Москве, на котором присутствовал президент Владимир Путин. В определенный момент из толпы раздались крики: "Следующая Финляндия, а затем Польша!".

Я бы не делал преувеличенных выводов из этого. Но некоторое время обе страны входили в состав Российской империи и определенным образом запечатлелись в сознании россиян", - сказал Бжезинский, добавив, что аппетиты россиян возрастают.

"Не хочу быть прорицателем, но существует большой риск, что в Украине все не кончится. Об этом свидетельствует анализ последствий от пути, который избрал Путин", - сказал американский политолог.

Поэтому Бжезинский советует Варшаве немедленно начать перевооружение и модернизацию польской армии.

По его словам, Польша должна рассчитывать прежде всего на свои силы и именно Польша сможет рассчитывать на военную помощь Запада.

По его мнению, страны Балтии тоже входят в НАТО, но они слишком малы, чтобы долго сопротивляться. Зато Польша - страна с большим населением и сможет противостоять агрессии, пока придет подкрепление.

Однако, по мнению Бжезинского, дальнейшая судьба Восточной Европы зависит от того, как будут развиваться события в Украине и сможет ли она выстоять перед Россией.

Эксперт также убежден, что Запад должен помочь украинской армии реальным вооружением. При этом он считает, что вопрос вступления Украины в НАТО остается открытым.

"Это может быть даже вредно. Есть очень много сильных стран, которые не входят в Альянс и не жалеют об этом. Что же касается членства в Евросоюзе, то я был бы обеими руками "за". Но это длинная дорога для Украины, которой придется еще много чего сделать. Сейчас многие люди наивно считают, что хватит подать заявку и выполнить требования, чтобы стать членом ЕС. Но Турция уже 60 лет добивается членства. Украинцы должны понимать, что это очень долгий процесс", - посоветовал Бжезинский. По его мнению, вступление Украины как в ЕС, так и в НАТО, стало бы "пощечиной" для России. Поэтому он советует не дразнить Кремль.

Ранее Бжезинский советовал США "не обижать" Путина и предложить ему выход из войны в Украине. Суть такой концепции Бжезинский видит в договоренности, что Украина не вступит в НАТО, но станет полноправным членом Евросоюза. При этом, по мнению Бжезинского, построить империю России мешают экономические проблемы и внутренняя слабость.

Напомним, ранее эксперт по проблемам международной безопасности, политолог Евгений Жеребецкий заявил, что Путин так ненавидит США и Европу, что готов за перспективу сотрудничества отдать Китаю Сибирь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять